Кичари . Как приготовить Кичари по Аюрведе?Кичари — можно сказать, практически король в аюрведической кулинарии. При виде этого блюда мой муж всегда произносит одну и ту же фразу — "ты целенаправленно делаешь из меня йога", при этом поглаживая (Слава Богу!) пока ещё небольшой пивной животик. Одним из основных ингредиентов Кичари является маш, о котором хочется написать побольше. Мелкие зеленые горошинки, блестящие, слегка овальной формы… Эта зернобобовая культура уже давно и заслуженно пользуется популярностью в странах Азии. На наших рынках маш появился не так давно, но уже начинает пользоваться популярностью у потребителей. И это справедливо — в состав маша, входят различные необходимые для нашего организма элементы – йод, фтор, калий, кальций, марганец, железо и многие, многие другие.

 Наличие витаминов в составе маша — таких, как А, Е, Н, В1, В2, В5, В6 — делает маш просто необходимым для правильного питания. Уже доказано, что регулярное употребление маша снижает уровень сахара в крови, помогает организму бороться с опухолями. Маш обладает антисептическими свойствами, и в связи с этим блюда, приготовленные с этими бобами, помогают защититься от инфекций, стойко перенести простудное время. Для приготовления кичари вам понадобится хороший набор пряностей, маш и рис, лук, чеснок и томаты. Для остроты возьмите свежий перец чили. Сразу хочется оговориться. Если вы собрались готовить кичари, то замочите маш в воде за сутки до приготовления. Маш должен разбухнуть, и вы увидите, что шелуха на зёрнышках потрескалась. Хорошенечко потрите зёрна в ладонях, как бы стирая.

Таким способом вы без особых усилий удалите шелуху с зерен. Промойте маш несколько раз под проточной водой — и вся шелуха смоется. Теперь самое ароматное. Налейте масло или гхи в сковородку или казанок (где вы будете готовить). Нагрейте и всыпьте все специи.

Имбирь можно использовать как свежий, так и сухой молотый. Обжарьте все специи в масле около минуты. Аромат будет стоять невероятный. Добавьте к специям помидоры (без шкурки), репчатый лук, нарезанный кубиками, натертый на тёрку корень имбиря и чеснок. А также кубики нарезанного перца чили.

Осталось всыпать подготовленный маш и промытый рис. Всё хорошо размешайте и залейте водой. Сколько воды добавить? Я люблю кичари в виде плова, моя мама — наоборот, чтобы был пожиже. Но факт — вода должна покрыть всё содержимое сковороды 3-сантиметровым слоем. Закрывайте сковородку крышкой и ставьте на маленький огонь. Готовится кичари около 25 минут. Ах, люблю я эту пищу йогов!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.