Кетчуп на зиму в домашних условияхПредлагаю вам приготовить замечательную заготовку на зиму — кетчуп. Рецепт не сложный, а натуральность и восхитительный вкус кетчупа, несомненно, порадуют вас и ваших родных. Сегодня я приготовлю острый кетчуп, а вы можете взять свои любимые специи и приправы. Для приготовления кетчупа на зиму в домашних условиях нам потребуются: помидоры (берите самые спелые, можно и не самые красивые), острый перец, чеснок и приправы, у меня — горчица и корица. Помидоры помоем, порежем крупными кусочками и отправим в кастрюлю вариться на 10-15 минут. Далее есть несколько способов приготовления томатной основы: можно воспользоваться блендером, можно прокрутить через мясорубку, но после — непременно протереть через сито, чтобы избавиться от шкурок и семян. Я предлагаю воспользоваться соковыжималкой. Прокрутим два раза наш томат через соковыжималку, а остатки протрём через сито, должны остаться только шкурки и семечки. Получившуюся томатную основу отправляем в кастрюлю на 20-30 минут.

Из килограмма помидоров получилось 500 мл томатной основы для кетчупа. Добавляем соль, сахар, горчицу и корицу. В марлечку увязываем перец горошком и гвоздику, опускаем в кастрюлю. Мелко режем острый перец, чеснок натираем на тёрке или пропускаем через пресс, за 10 минут до готовности опускаем в кастрюлю. Готовый домашний кетчуп разливаем в сухие чистые банки, добавляем уксус и плотно закрываем крышками. Переворачиваем до остывания и убираем в прохладное место на хранение. Наш кетчуп готов! Угощайтесь!

Только не слишком активно, а то на зиму кетчупа может и не остаться… Кстати, приготовленный на зиму в домашних условиях кетчуп хорош с любыми продуктами и блюдами, даже просто с хлебушком получается отличная закуска! Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.