Кексы с изюмом на ПасхуС появлением ребенка в нашей семье мне очень захотелось ввести традицию печь пасхи. Но, перечитав массу рецептов, я поняла – это очень серьезная, ответственная и довольно кропотливая работа. Среди всех отобранных рецептов мне очень приглянулись вот такие куличики, слегка похожие на булочки бриошь. Итог меня очень удовлетворил. Мы вместе с ребенком легко и просто приготовили сдобные кексы и порадовали вкусной выпечкой родных и близких.

Так что если вы, как и я, не решаетесь печь серьезные пасхальные куличи, этот рецепт — для вас. Получится очень здорово! 1. Сразу хочу заметить, что готовить кексы с изюмом на Пасху я начала вечером, а выпекала ранним утром. Начнем со смешивания сухих ингредиентов. В глубокую миску кладем сахарный песок. 2. Затем добавляем соль и сухие дрожжи. 3. Теперь просеиваем муку. 4. И тщательно перемешиваем все сухие составляющие. 5. Перемешали, добавляем свежие куриные яйца, по одному.

6. Миксером на небольших оборотах насадкой для теста несколько минут перемешиваем сухую массу с яйцами. 7. Вот такое гладкое и шелковистое тесто у нас получилось. 8. За пару часов до начала приготовления я достала масло из холодильника и порезала его на кусочки, чтобы оно стало комнатной температуры, так его легко будет вмешать в тесто. Можно слегка подогреть масло на водяной бане. 9. Добавляем масло и опять медленно на небольших оборотах перемешиваем тесто. 10. Вот такое тесто получилось. Накрываем его марлей или полотенцем и оставляем на пару часов. 11. Теперь займемся изюмом – его следует замочить в теплой воде на час, чтобы он разбух и стал сочным.

12. Спустя пару часов тесто отлично подошло и стало воздушным. Теперь обминаем и даем подойти еще раз. Я поступила иначе: на ночь тесто я поставила в прохладное место, чтобы утром испечь ароматные булочки. 13. Очень легкое и воздушное получилось тесто. Теперь следует добавить изюм.

14. Чтобы изюм лучше вмешался в тесто, соединим его с ложкой просеянной муки. 15. Теперь можно замешивать тесто. 16. Готово. Начнем раскладывать тесто в формочки. 17. Я использовала силиконовые формы для кексов. Отличный результат, ничего нигде не пристало и пропеклось замечательно. 18. Оставим тесто в формочках на несколько минут (около 15-20), чтобы оно подошло.

19. Смазываем верхушки взбитым желтком. 20. И ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. 21. Зарумянились – готово! Можно вынимать и наслаждаться вкусом и ароматом вкуснейших пасхальных булочек. 22. Когда наши булочки остынут, вынимаем их из силиконовых формочек.

23. Можно смазать верх кексов сахарной пудрой, взбитой с яичным белком. И посыпать декором. 24. Вот так выглядят пасхальные кексы с изюмом в разрезе. Очень сочные и пористые. Приятного чаепития!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.