Кексы черемуховыеСейчас всё большую популярность набирают полезные и низкокалорийные виды муки по сравнению с простой пшеничной. Черемуховая мука именно такая — малокалорийная, полезная и в придачу придает выпечке натуральный приятный специфический аромат.  Первым делом я опробовала из черемуховой муки кексы на основе рецепта Чадейки и сейчас поделюсь ими, т. е. пошаговыми подробностями. Поскольку выпечка новая для меня и пока неизвестная на вкус, то экспериментировала на небольшом количестве теста и получилось всего восемь небольших кексиков, но таких вкусных, что надо было лучше сразу печь раза в два больше! Так понимаю, что можно и самим приготовить черемуховую муку, для этого собирают и сушат ягоды черемухи, а потом перемалывают их в кофемолке и просеивают, но у меня покупная — прислал на тестирование один известный Интернет-магазин готовых смесей для выпечки и редких видов муки. Сухофрукты залейте ромом или коньяком.

Я взяла финики, разрезала их на кусочки и залила ароматным темрюкским коньяком. Затем взбейте масло или маргарин для выпечки с сахаром. По одному добавляйте яйца и взбивайте. Иногда черемуховую муку перед использованием зашпаривают, но для этого кекса можно добавить просто сухую и хорошо взбить. Осталось добавить пшеничную муку, ванильный сахар и разрыхлитель (если не уверены, что хорошо взбили тесто…). В готовое тесто вмешайте сухофрукты с половиной алкоголя, в котором они мокли.

Разложите тесто по формочкам на 2/3 их высоты. Выпекайте при 160-180 градусах около 20 минут, время зависит от размеров ваших формочек и свойств духовки. Если хотите украсить кексы, то предлагаю такую незатейливую шоколадную глазурь — из молочного шоколада с фундуком. Для этого в микроволновке при небольшой мощности (300-450) или на водяной бане растопите шоколад со сливочным маслом и оставшимся алкоголем после сухофруктов. Нанесите эту ароматную глазурь с кусочками орешков на остывшие черемуховые кексы. Черемуховые кексы готовы. Приятного чаепития!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.