Кекс «Столичный» по ГОСТуКекс "Столичный" — ароматная сладкая полезная выпечка с изюмом. Пропорции ингредиентов по ГОСТу гарантируют идеальный вкус и структуру изделия! Правда, я немного округлила указанные пропорции, т. к. пачка моего сливочного маргарина для выпечки 200 грамм. Испеките с вечера к завтраку, к званому чаепитию или просто так очень вкусный и душевный кекс… Подготовьте сливочное масло или маргарин хорошего качества, сахар, яйца, изюм, муку, соду, лимон и сахарную пудру.

Сначала взбивайте кусочки масла с сахаром в течение пяти минут. Затем добавляете по одному яйца и постоянно взбивайте около трех минут. Добавьте промытый, ошпаренный и обсушенный изюм и тёртую лимонную цедру. Перемешайте.

Затем добавьте муку с солью и содой, соду погасите лимонным соком. Взбивайте тесто до состояния пышной однородной массы. Перевалите тесто в смазанную форму или в формы или в формочки. Прорежьте тесто ножом вдоль. Тут 2 формы из фольги размером дна примерно 6 см х 15 см. Запекайте в духовке при 170 градусах около 45 минут, но если одним кексом, то не меньше 1 часа, а если маленькими кексиками, то 15-25 минут, т. е. подбирайте время в зависимости от размеров формы. Готовый кексы укройте полотенцем примерно на полчаса.

Остывшие кексы "Столичные" посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.