Кейк попсы «Мишка» Cake pops, или кейк попсы — модная штучка на сладкое для праздничного стола или тематической вечеринки. Так называют изделия из теста, напоминающие леденцы на палочке lollipops. Как и все модное, производство кейк попсов моментально обросло массой аксессуаров — формочки для кейк попсов, разноцветные глазури, специальные палочки, штативы для работы и подставки для презентации. В первый момент это отпугивает. Но на самом-то деле для того чтобы сделать забавные кейк попсы для детей или для друзей, а не на продажу, абсолютно не обязательно обзаводиться всем этим. Потому что в основе кейк попсов лежат абсолютно элементарные продукты, предметы и технологии, которые можно купить или найти повсеместно — было бы желание да терпение. Дизайн «Мишка» — это классические кейк попсы для детей, но если повозиться подольше и пустить все же в ход красную мастику, то из них можно сделать и новогодние кейк попсы — в этом случае мишка будет в шапочке.

Впрочем, давайте сначала разберемся, как сделать мишку без шапочки, а уж шапочку-то, думаю, кому нужно — и сам приладить сможет. Кейкпопсы «Мишка» делаются как бы из двух групп ингредиентов. Сначала пойдут в ход те, которые нужны для изготовления декора, и уйдут далеко не полностью. Это 1 белок, пара-тройка столовых ложек сахарной пудры, 1-2 ч. л. порошкового кофе (если готовите для детей, то, конечно, желательно без кофеина) и чуть-чуть черного шоколада. Приготовление декора начинается как минимум за 4 часа до изготовления собственно кейк-попсов, а еще лучше — сделать это с вечера предыдущего дня, чтобы потом работать без спешки. Яичный белок взбивается в рыхлую пену и делится надвое.

В половину вбивается просто около 1 ст. л. сахарной пудры (вплоть до получения мелкопузырькового крема), в другую половину одновременно вбиваются 1 ст. л. сахарной пудры и порошковый кофе — до получения нравящегося вам коричневого цвета. Из белого крема на кондитерскую бумагу выдавливаются шприцем маленькие точечки — это будут глазки. Из коричневого крема делаются кружочки или овальчики — будущие мордочки мишек. Эти детальки сушатся в духовке при температуре 40С 2 часа. Потом, соответственно, им еще нужно время, чтобы остыть. Я всегда стараюсь делать глазки и мордочки с запасом — а вдруг какая получится неудачной? В данном случае имеет смысл рассчитывать на 8-10 комплектов. Перед началом приготовления самих кейк попсов нужно будет растопить 20 гр. черного шоколада и нарисовать кисточкой зрачки глазкам и носики мордочкам.

Ну, или оставить 1 гр. шоколада до самого конца и раскрашивать уже готовых мишек. Когда глазки и мордочки готовы, можно начинать делать непосредственно кейк-попсы. На 8 штук у меня ушло 190 гр. остатков шоколадного бисквита, 40 гр. сливочного масла и 20 гр. черного шоколада (он уже растоплен, им красили зрачки и носы). Есть смысл еще держать под рукой молоко или воду — бисквит бывает абсолютно разной степени сухости. Кейкп попсы покрываются в данном случае глазурью из молочного шоколада.

Его количество сильно зависит от конфигурации сосуда, в котором будет сделана водяная баня. У меня эта емкость пологая, а не глубокая, и я знаю, что для того чтобы удобно окунать в нее кейк попсы такого размера, нужно 400 гр. шоколада. Но он уйдет не весь, много останется. Потом можно будет приготовить что-нибудь еще шоколадненькое. Еще потребуется 8-10 палочек для кейк попсов.

Что делать, если купить их негде? Самое простое — разрезать надвое деревянные шпажки для шашлыка. Если у вас есть в продаже деревянные палочки для мороженого, то они тоже вполне подойдут, если делать 8 штук. Самый забавный известный мне вариант решения этой проблемы — куски длинных макарон. Другая нетривиальная замена — несоленые хрустящие палочки, но под них кейк попсы должны быть мелкими, т. е. 8 шт. Еще важный технологический элемент — доска для крепления палочек. Идеал — кусок плотного пенопласта от какой-нибудь упаковки.

Если кому интересно, могу показать, как самостоятельно сделать штатив под кейк попсы из картонной коробки. Тот или другой вид штатива потребуется затянуть пищевой пленкой или фольгой, чтобы не испачкать его глазурью. С черным шоколадом, которым красили глаза и носы, растапливается масло. В эту смесь крошится бисквит. Из шоколада, масла и бисквита вымешивается тесто пластилиновой консистенции. Если бисквит слишком сух и тесто нелепкое, можно добавить пару капель молока.

Тесто делится на 8-10 частей, из них катаются шарики. В шарики втыкаются палочки. Все это помещается в морозильник минимум на 30 минут, но не более часа. Если держали больше часа — дайте потом минут 15-20 "оттаять", а то шоколадную глазурь может рвать от перепада температур. Минут за 15 до того, как истекает время охлаждения (или оттаивания) шариков, начинаем растапливать на водной бане глазурь из молочного шоколада. Покрываем шарики глазурью и ставим их сушиться в рабочий штатив. Пинцетом клеим на шоколадные капельки глазки и мордочки. Глазки удобно окунать в растопленную глазурь, мордочки лучше мазнуть с тыльной стороны кисточкой.

Набираем шоколад в шприц, выдавливаем на макушки ушки. Опыт показывает, что ушки лучше выглядят из двух слоев-капель, с третьим я уже переборщила, неаккуратно получилось, а в один слой — было слишком плоско. Вот такие забавные мишки-малышки у нас получились на радость ребятне! Фанатов Смешариков можно попробовать убедить, что это — Копатыч.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.