Каурдак           Каурдак — блюдо восточной кухни, это первое и второе в одном флаконе, что-то, сродни нашему жаркому. Меня научили его готовить в Самарканде, там это общепринято и очень удобно для больших семей. Приготовил целый казан — и вся семья сыта два дня. К тому же, составляющие могут быть совершенно разными, подойдет все, что есть из овощей по сезону. Зимой мы готовили каурдак из картофеля, мяса, моркови и томатной пасты, поверьте — это очень вкусно и сытно. Для приготовления  используем говядину или баранину, всегда добавляя кусочек мяса с косточкой.  Томатную пасту можно заменить качественными измельченными помидорами, главное, чтобы цвет они дали яркий. В казане разогреть растительное масло, предварительно накалив казан на огне.

Это делается для того, чтобы потом при обжарке ко дну ничего не прилипало. Мясо нарезать средними кусочками. Обжарить его на большом огне, не забыв положить туда кусочек мяса на косточке. Лук и морковь нарезать довольно крупно, не мельчить. Как только обжарится мясо, добавить лук и морковь. Жарить до золотистого цвета. Если мясо мягкое, то этот шаг можно пропустить, но можно добавить в казан стакан воды и дать мясу немного потушиться, если оно жестковато. Болгарский перец нарезать полосками. Чеснок измельчить.

В казан с мясом добавить помидоры или томатную пасту, чеснок, болгарский перец. Жарить до выкипания жидкости от помидор. Картофель нарезать на половинки или четвертинки. Добавить в казан и залить кипяченой водой так, чтобы вода покрыла все овощи и мясо.

Хорошо посолить по вкусу. Если помидоры кислые, то добавить немного сахара, перец, зиру. Оставить тушиться до готовности картофеля. Жидкость при этом немного выпарится. Готовое блюдо подавать в касах, посыпав зеленью. Ароматно, сытно и по-восточному)).

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.