Картофельный пирог Предлагаю приготовить простой, сытный и очень вкусный ирландский картофельный пирог. Как и в большинстве стран с холодным климатом, в Ирландии картофель — один из базовых продуктов в рационе. Блюда из картофеля готовят в будни, на семейные торжества и национальные праздники. Без пары-тройки блюд из картофеля невозможно себе представить празднование важнейшего в Ирландии праздника – Дня святого Патрика. Как вы можете представить, при таком изобилии блюд из картофеля в рационе, ирландцы овладели искусством его приготовления в совершенстве. Чего только стоит пирог, рецептом которого я хочу поделиться с вами сегодня! Казалось бы, концепция пирога предельно простая и очень близкая русской кухне – картофель запечённый в тесте. Но всего несколько лёгких штрихов — немного бекона, специй, сливок и свежих трав – и ирландский картофельный пирог вы ни с каким другим не перепутаете! Нарезанный тонкими ломтиками, запечённый в сливках картофель получается сочным и невероятно нежным. Добавьте к этому тонкий слой золотистого теста, соблазнительные ароматы специй и бекона — от кусочка такого картофельного пирога просто невозможно оторваться!

Попробуйте! Подготовьте ингредиенты. Для придания блюду аромата и глубины вкуса используется копчёное или подкопченное мясо с прослойками жира, чаще всего бекон. У меня была варено-копчёная свиная рулька. С тестом также можно экспериментировать, но чаще всего используется готовое слоёное или песочное тесто. Я предпочла слоённое.

Разморозьте и раскатайте тесто по размеру формы для запекания. Чтобы не использовать муку, я размораживаю и раскатываю тесто на листе пергаментной бумаги. Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите тесто. Я отдельно вырезала кусочек теста по размеру дна формы. Затем из остатков теста нарезала полоски шириной чуть больше высоты бортика, прижала и прикрепила их к основанию пирога. Проколите тесто вилкой в нескольких местах и поместите форму в холодильник для охлаждения. У нас готова основа для пирога, займёмся начинкой! На среднем огне разогрейте сковороду, добавьте немного растительного и несколько столовых ложек сливочного масла.

Добавьте нарезанное небольшими кубиками мясо и обжаривайте несколько минут, пока кусочки не подрумянятся. Добавьте измельчённый лук и обжаривайте все вместе ещё 1–2 минуты, пока лук не станет мягким. Добавьте нарезанный тонкими ломтиками картофель. Приправьте солью и молотым чёрным перцем. Обжаривайте 2–3 минуты. На этом этапе мы не пытаемся приготовить картофель или даже довести его до полуготовности, а просто «купаем» картофель в ароматах и соках. Чтобы каждому ломтику досталось немного приправ и ароматов, несколько раз осторожно перемешайте картофель. Выключите огонь и добавьте несколько столовых ложек измельчённого укропа.

Ещё раз все перемешайте и оставьте на 10–15 минут охлаждаться. Я выношу сковороду на балкон и за это время 1 или 2 раза перемешиваю картофель. Пока охлаждаются картофель и тесто, разогрейте духовку до 175–180 градусов. Выложите картофель на тесто. За 10–15 минут картофель не остынет полностью и останется чуть тёплым, нам это подходит. Важно стараться не допускать резкого контраста температур — обжигающий картофель и холодное тесто. От такого перепада тесто может изменить свою структуру, и в итоге дно картофельного пирога будет разваливаться. Залейте картофель сливками.

Думаю не стоит говорить, что чем жирнее сливки, тем вкуснее?! Поместите картофельный пирог в духовку и выпекайте на нижнем уровне 35–45 минут. Я использую керамическую форму для запекания (Ø 28 см) и помещаю её в холодную духовку. Через 10–15 минут, когда тесто подрумянится, я прикрываю форму фольгой. Когда ломтики картофеля можно будет легко проткнуть вилкой – ирландский картофельный пирог готов. Готовый пирог охладите 10–15 минут перед подачей и присыпьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.