Картофель

Сегодня мы поговорим о картофеле. О всеми нами знакомом картофеле. Лучше картофеля может быть что, правильно — только картофель! Некоторые могут улыбнуться, мол вот, Америку открыла!

Безусловно, что каждая опытная хозяйка имеет свои тонкости и секреты в приготовлении блюд. Но я хочу поделиться прежде всего с молодым поколением, неопытными хозяюшками, а также с теми, кто готовит не часто и кулинарией особо не увлекается, эти советы могут очень пригодиться и помочь.

Мои советы очень простые, многим давно уже известны. Но тем не менее, многие смогут узнать и почерпнуть из них, что-то полезное для себя.

Картофель является просто незаменимым ингредиентом приготовлении большого числа блюд. Чего только из него не готовят — картофель отварной, картофельное пюре, картошка жареная, запеканки, запеченную картошку в духовке или на костре. А в Португалии например, из родственника картофеля батат, готовят даже вкуснейшие сладкие пироги.

Картофель очень богат минеральными веществами, такие как калий, магний, фосфор. Немного меньше содержит натрия и железа. Содержит также микроэлементы — бром йод, кремний, цинк, алюминий, марганец. Богат витаминами, особенно витамином С.

Существуют множество блюд, где картофель используют как составной компонент единого целого. Например, в некоторых салатах и многочисленных супах.

Как нужно использовать картофель, чтобы было больше пользы?

Пожалуй, я начну с того, какой картофель нельзя употреблять в пищу. Многие не знают и даже не подозревают о вредности картофеля. Очень нежелательно использовать позеленевший картофель и проросшие клубни, так как они содержат очень вредное вещество соланин. Я даже выбрасываю такие, ведь наше здоровье дороже для нас, нежели килограмм, другой такого картофеля. Вам также советую.

И только в крайнем случае, если вы решили из-за сложившейся ситуации, все-таки приготовить из такого картофеля, то для этого необходимо, почистить кожуру толстым слоем, а также нужно удалить тщательно все глазки.

При чистке хорошего картофеля, нужно срезать очень тонкий слой, так как под его кожурой находится наибольшее количество питательных веществ.

Чистить молодой картофель станет легче, если вы положите его в холодную подсоленную воду на 20-30 минут. А есть и другой способ, положить его сначала ненадолго в горячую, а затем в холодную воду.

Важно также знать, что очищенные клубни картофеля от соприкосновения с воздухом темнеют и при этом теряют витамины. Для этого их нужно класть сразу в холодную воду, но только ненадолго, потому что в воде картофель теряет некоторое количество витамина С и крахмала, при этом ещё и мякоть грубеет.

Многие задаются вопросом и не знают, какой вид картофеля лучше, для чего каждый вид лучше использовать. Все виды картофеля хороши, только не из всех одинаково получаются вкусными блюда.

Значит так, из белого картофеля лучше всего варить пюре, розовый лучше жарить, а из желтого варить супы.

Немаловажным фактором является и то, как сварить картофель?

Для того чтобы правильно и с пользой сварить картофель, его нужно варить в небольшом количестве воды. Закладывать обязательно в кипящую воду и варить на умеренном огне. При этом, крышку лучше закрывать.

Имейте ввиду, что при сильном огне, картофель разварится снаружи, а изнутри останется сырым.

Для того, чтобы картофель при варке получился вкусным, рекомендую добавить несколько долек чеснока разрезанного пополам. Такой способ очень актуален, при приготовлении пюре. Также очень хорошо добавить лавровый лист и луковицу, надрезанную крест — накрест.

Для того, чтобы пюре было вкусным и пышным, добавить сливочное масло и взбивать, постепенно добавляя горячее молоко, от холодного молока пюре потемнеет. Также можно добавить молотый мускатный орех, это придаст изюминку вкусу.

Я очень люблю пюре с жаренным луком и черным молотым перцем, а также добавляю при варке морковь и получается картофельно-морковное пюре, его хорошо подать детям.

Как жарить картофель?

Картофель жарят на сильно разогретой сковороде, а солят только в конце, когда ломтики подрумянятся со всех сторон. Если посолить раньше, то картофель выделит сок, а ломтики потеряют форму, цвет и вкус.

Жареная картошка подрумянится, если её предварительно слегка посыпать мукой. А ещё я перед тем как её жарить нарезаю ломтиками, раскладываю на чистом полотенце, накрываю сверху совсем ненадолго, даю немного просохнуть, чтобы полотенце впитало лишнюю жидкость и жарю. Таким образом она получается румяной и хрустящей.

Когда будете готовить оладьи или драники из тертого картофеля, чтобы он не потемнел и не приобрел серый землистый цвет, добавьте к нему немного горячего молока.

Ну вот, на этом я закончу.

Очень надеюсь, что кому — то, самые простые советы о картофеле пригодятся и помогут!

Будьте здоровы!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.