Пост опубликован: 27.10.2016


Картофель - польза и вред, калорийность, хранение и сорта картофеля. Рецепты из картофеляКартофель – многолетнее травянистое растение рода Паслён, является незаменимым продуктом питания на нашем столе, его употребляет в пищу ежедневно каждый второй россиянин. Но мало кто знает, что, в отличие от пригодных в пищу клубней, плоды картофеля являются ядовитыми, этот факт послужил причиной начала Картофельного бунта в крепостнической России, поскольку из-за неправильного употребления овоща отравилось много людей. Но обо всем по порядку. Итак, не вызывает споров то, что родиной картофеля является Южная Америка, там и по сей день можно найти его дикорастущих предков. Первыми, кто попробовал картофель на вкус, были индейцы, это случилось около 14 тыс. лет назад. В 1551 году картофель был благополучно доставлен в Европу американским историком, далее овощ распространился на территории Франции, Германии, Великобритании.

Считается, что впервые картофель в Россию завёз Пётр 1, но распространение этот овощ получил благодаря указу Екатерины Великой, рекомендующего выращивать его по всей стране. Как уже писалось ранее, народ не принял нововведение из-за массовых отравлений, но после того, как правительство разослало всем инструкции по правильному выращиванию картофеля, крестьяне приноровились к этому делу, и вскоре он стал для русских «вторым хлебом». Картофель является богатым источником витаминов и минеральных веществ, в нём содержатся: витамин С, калий, фосфор, натрий, магний, сера, хлор и т. д. Крахмал – очень важное для здоровья человека вещество – снижает количество вредного холестерина в крови; калий, находящийся в картофеле в немалых количествах, способствует выведению лишней воды из организма, поэтому врачи рекомендуют употреблять данный овощ людям, имеющим проблемы с почками. Также это свойство картофеля будет полезно любителям выпить – закусывая алкоголь картошкой, можно избежать отёков под утро.

Используют картофель и в народной медицине, применяя натёртый овощ для лечения болезней кожи, а также пар от него для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Но не менее важно знать и понимать, что иногда картофель может принести вред. Так например, достоверной информацией является тот факт, что в позеленевшем овоще накапливается ядовитое вещество соланин, которое угнетает нервную систему и в больших количествах может привести даже к потере сознания. Чтобы избежать этого, внимательно следите за качеством покупаемых продуктов. Картофель также может быть вреден больным сахарным диабетом и людям, страдающим ожирением. Хранить картофель в домашних условиях можно, например, на балконе, либо в кладовке, в полотняных мешках. Если Вы выбираете первый вариант, необходимо следить за температурой, предостерегая овощ от морозов. Ещё одно очень важное правило при хранении картофеля – закрывайте его от солнечного света, иначе он позеленеет из-за накопившегося в нём соланина и станет непригодным для употребления в пищу. Картофель богат разнообразием сортов.

В настоящее время их насчитывается около 50 тысяч. В основание классификации положены такие качества, как срок созревания, урожайность, устойчивость к болезням. Таким образом, выделяют сверх-ранние, ранние, средне-ранние, среднеспелые, средне-поздние сорта. В основании другого типа классификации – использование картофеля. Здесь различают столовые сорта, они имеют нежную мякоть, богаты витамином С, крахмалом; технические сорта, в них содержание крахмала повышено; кормовые и универсальные сорта. Котлеты, зразы, оладьи из картофеля Прочее…

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.