Картофджин . Как приготовить осетинский пирог Картофджин с картофелем и сыром?В осетинской кухне очень популярны плоские пироги-лепёшки с разными начинками. Такие пироги готовят, в основном, круглой формы, диаметром 30-40 см и высотой 1,5-2 см, но встречаются пироги и треугольной формы. В прошлом, осетинские пироги готовили только из пресного теста, на сегодняшний день, с изобилием ингредиентов, рецептура пирогов очень разнообразна. Для осетинских пирогов характерно большое количество начинки и тонкий слой теста. Предлагаю приготовить осетинский пирог-лепёшку с картофелем и сыром — картофджин. От такого пирога не откажется никто. Воздушное тесто, нежная картофельно-сырная начинка не оставит вас равнодушными. Для приготовления пирога-лепёшки Картофджин нам понадобятся следующие ингредиенты. Первыми делом очищаем и моем картошку. Разрезаем на четыре части и отвариваем до готовности.

Теперь займемся тестом. В глубокую ёмкость просеиваем пшеничную муку. Добавляем соль, сахар, сухие дрожжи и перемешиваем венчиком. Кефир любой жирности соединяем с подсолнечным маслом и добавляем к мучной смеси. Замешиваем ложкой до густоватого теста. Загустевшее тесто выкладываем на подпыленную доску и подмешиваем руками. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Укрываем полотенцем и отправляем в тёплое место на 50-60 минут.

Готовый картофель разминаем картофелемялкой до консистенции пюре. Добавляем сметану и натёртый сыр сулугуни или другой рассольный сыр. Хорошо перемешиваем. Добавляем рубленую зелень. Перемешиваем.

Если нужно, подсаливаем и перчим. Остужаем. Отдохнувшее тесто обминаем и разрезаем на три части. Каждую часть обминаем и формируем шар. Раскатываем в тонкий пласт. Удобней всего это делать на пергаменте. Пергамент, если нужно, подпыльте мукой. Возьмите третью часть начинки, сформируйте шар, уложите в центр лепёшки и немного придавите. Соберите края к верху и хорошо защипните. Лепёшку приплюсните руками.

Раскатайте в тонкий пласт. Диаметр — 30-40 см. По центру сделайте несколько надрезов для выхода пара. Или можно в центре сделать небольшое круглое отверстие. Запекайте осетинский пирог Картофджин при температуре 180 градусов 50-60 минут. Картофджин готов. Горячие лепёшки смажьте сливочным маслом. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.