Капустный пирог с мясомДавайте удивим гостей чем-то вкусненьким и оригинальным — приготовим на застолье вот такой капустный пирог с мясом. Для него нам понадобится простой набор продуктов — в основном, это белокочанная капуста. Ее возьмем граммов 800, еще берем большую луковицу, 300 г свиной вырезки, 3 яйца, стакан сметаны, панировочные сухари, соль, специи, несколько веточек петрушки, кусочек масла. Свинину нарезаем мелкими кусочками, можно полосками. Репчатый лук нарезаем средними кусочками.

Сначала обжариваем на сильном огне в сковородке мясо, с добавлением 1 ст. л. растительного масла. Когда мясо подрумянится, добавляем к нему нарезанный лук, по половине чайной ложки соли и специй, огонь уменьшаем и готовим под крышкой 10 минут. Капусту мелко шинкуем и выкладываем в глубокую сковородку, добавив 1 ст. л. растительного масла. В капусту добавляем по чайной ложке соли и специй и хорошенько перемешиваем. Готовим 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Затем вливаем в сковороду стакан воды и накрываем крышкой. Готовим на маленьком огне минут 20, вода должна выкипеть. Через 20 минут огонь под сковородкой выключаем, снимаем крышку и даем капусте немного остыть.

Жаропрочную форму хорошо смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Яйца и полстакана сметаны взбиваем с половиной чайной ложки соли и 2 ст. л. сухарей. Вливаем взбитые яйца в сковороду к капусте и хорошенько перемешиваем. Половину капустной массы выкладываем в посыпанную сухарями жаропрочную форму. Вторым слоем выкладываем жареное мясо. На слой мяса выкладываем остальную капустную массу. Покрываем поверхность пирога сметанным слоем и помещаем пирог в горячую духовку. Готовим капустный пирог с мясом при температуре 180 градусов 45 минут.

Форму с пирогом достаем из духовки и даем остыть минут 20. Перед подачей на стол перекладываем теплый капустный пирог с мясом на плоское блюдо и украшаем зеленью петрушки. Нарезаем пирог на порционные куски и раскладываем по тарелкам.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.