Капуста квашеная на зимуКаждая домохозяйка знает о пользе квашеной капусты не по-наслышке. Ведь именно в квашенном виде она особенно обогащена витамином C. Заготовить квашеную капусту на зиму достаточно просто, существует несколько секретов о которых Вы узнаете в этом рецепте.  Капусту для квашения готовят по-разному, можно ее: нашинковать, порубить и даже использовать цельный кочан. ПОмимо самой капусты в процессе могут участвовать — морковь, яблоки, клюква, свекла, стручковый перер и другие сезонные овощи. Для квашения, лучше всего подходят поздние сорта капусты (Слава, Колобок, Московская поздняя и др.), именно они самые сочные и самые полезные. При выборе кочана обратите внимание на то, чтобы капуста была здоровой и плотной. Я квашу капусту всегда в банках, мне так удобнее. Данное количество ингредиентов указано на 1 3-х литровую банку.

С капусты срезать верхние листы. Тонко нашинковать кочан до кочерыжки. Нашинкованную капусту сложить в большую кастрюлю. Очищенную морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте. Добавить соль. Перетереть слегка руками капусту, чтобы она пустила сок. Утрамбовать капусту в банку, чтобы рассол покрывал капусту. Прикрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре. Два раза в день протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выходили газы и капуста в дальнейшем не была горькой. Во время квашения рассол в банке поднимается, поэтому я наполняю банку до плечиков.

Когда капуста перестанет газовать и рассол опуститься тоже, значит процесс квашения завершен. Количество дней приготовления квашеной капусты зависит от температуры в комнате. Чем теплее, тем быстрее происходит квашение, в среднем несколько дней. Перед тем как убрать банки в погреб я добавляю капусту в банку до верху и наливаю по 2 ст. л. водки, чтобы капуста лучше хранилась. Что может быть вкуснее салатика из квашеной капусты с растительным маслом и луком. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.