Капуста кольраби на зимуЕсли на вашей даче выросла вкусная и полезная капуста кольраби, предлагаю её заготовить на зиму. Это отличная закуска к обеденному столу или ужину. Данный рецепт очень прост в приготовлении. Капуста получается хрустящей, с кисло-сладким вкусом. Количество ингредиентов рассчитано на 2 поллитровые баночки.

Для приготовления капусты кольраби на зиму возьмите такие продукты. Капусту тщательно промойте, обсушите, очистите от кожицы. Нарежьте произвольными небольшими кусочками. Вскипятите воду с солью (на 1 л воды 2 ч. л. соли). Бланшируйте кольраби около двух минут.

Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и оставьте немного обсохнуть. Смешайте кольраби и нарезанный полукольцами лук. В чистые баночки уложите по зонтику укропа, листочку смородины, вишни, перец чёрный и душистый, чеснок. Уложите подготовленные овощи. Отдельно вскипятите воду с солью, сахаром и уксусом. Залейте капусту горячим маринадом. Поставьте стерилизовать на 20 минут с момента закипания. Плотно укупорьте. Остудите под тёплым одеялом. Капуста кольраби на зиму готова.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.