Капуста Брокколи - полезные свойства, сорта, калорийность, как приготовить брокколиКапуста брокколи, или спаржевая капуста, несмотря на наличие в ней вкусовых и полезных качеств в гораздо большем количестве, чем в других сортах капусты огородной, в настоящее время употребляется в пищу реже, чем капуста цветная и белокочанная. Попробуем повысить её популярность. Для начала – немного о происхождении этой овощной культуры. Название «броколли» в переводе с итальянского «брокко» означает «побег», или «ветка». Капуста этого вида родом из Средиземноморского побережья, оттуда она попала в начале XVI века в Европу, а популярность во всём мире завоевала лишь в 20-е годы прошлого столетия. Это однолетнее растение по вкусу напоминает цветную капусту. Стоит отметить, что эта культура необычайно радует огородников из-за способности после среза головки формировать новый урожай на соседних побегах. Также брокколи, в отличие от цветной капусты, совсем нетребовательна к условиям окружающей среды и может плодоносить долгое время даже в условиях мягкого климата зимы.

С абсолютной уверенностью можно сказать, что по содержанию полезных организму соединений капуста брокколи занимает лидирующие позиции во всей капустной семье, принимаемой в пищу (белокочанная, цветная капуста). По содержанию белка этот овощ может сравниться с мясом, например, с говядиной, или с яйцами. Содержащиеся в этих белках аминокислоты поддерживают организм в борьбе с атеросклерозом. Много в брокколи разнообразных минеральных веществ, к примеру: кобальт, железо, медь.

Они славятся своей возможностью поддерживать прочность тканей, останавливая развитие целлюлита. Именно из-за содержания этих веществ знающие хозяйки регулярно добавляют капусту брокколи в свои блюда. Капуста брокколи может стать хорошим помощником в борьбе с раковыми заболеваниями. Причина этому – содержание в этом овоще вещества сульфорафана, которое проявляет выраженную противораковую активность. Что касается витамина С, то капуста брокколи по его содержанию занимает лидирующие позиции не только среди овощей, но и среди фруктов. Она не уступает в этом смысле ни цветной капусте, ни даже ярко-оранжевым апельсинам.

В основе классификации спаржевой капусты – сроки её созревания. Так, различают: раннеспелые (вярус, команчи, тонус), среднеспелые (калабрезе, конпакта, сенши), скороспелые (фиеста, линда, лазер), позднеспелые (лаки, маратон и т. д) сорта. Несмотря на то, что брокколи является сортом капусты, в пищу у неё мы употребляем не листья, а цветочные бутоны. Однако оставшуюся после обработки зелень не стоит выбрасывать, она также полезна и хорошо усваивается организмом. Отварите её, смешайте со сметаной и зеленью и подавайте как приправу к печёному картофелю. Выбирать спаржевую капусту советуем исключительно зелёную, поскольку в ней содержится наибольшее количество витаминов. Брокколи в кляре Для приготовления блюда Вам понадобится: капуста брокколи, 2 яйца, 4 ложки пива, соль, подсолнечное масло.

Отделите соцветия, отмочите их в солёной воде, затем в отдельной посуде приготовьте кляр. Для этого смешайте яйцо, пиво, соль. Затем обваляйте каждое соцветие в полученном кляре, обжарьте в большом количестве подсолнечного масла примерно 5-8 минут. Подавать блюдо рекомендуется в холодном виде.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.