Капрезе «Новогодний венок»Предлагаю в праздничную ночь подать к столу итальянский салат капрезе нарядно оформленный в стиле новогоднего венка. Готовить капрезе нужно непосредственно перед подачей и займет это считанные минуты. Для данного оформления капрезе лучше всего подходит мини моцарелла/mozzarella– небольшие шарики в рассоле: перлини/perlini размером с жемчужину, ciliegine/чильеджини или их сочетание. В идеале, т. е. в классическом салате используется mozzarella di bufala – из буйволиного молока, но подходит и из коровьего, главное, чтобы не копченые варианты! Можно сформировать шарики и самим из моцареллы традиционной формы или из феты, хотя это уже будет не капрезе… Маленькие черри или коктейльные целые или половинками смотрятся более выигрышно в этой композиции, но из обычных крупных можно попробовать выложить, например, цветы пуансеттии. Про базилик.

Потребуются листочки и небольшие нежные побеги свежего базилика зеленого сорта. Оливковое масло используется только холодного отжима. Бальзамик – темный бальзамический уксус – по вкусу и по желанию. Для салата капрезе при помощи блендера из кедровых орешков, оливкового масла, твердого сыра пармезан, листочков базилика и зубчиков чеснока.

Песто не обязательный ингредиент салата, но добавит колорита и на вид, и на вкус. Маслины — тоже не обязательный ингредиент классического капрезе, но они отлично выполняют декоративную. Веточки базилика и помидоры вымойте и обсушите. На плоское блюдо уложите сначала самые крупные листочки базилика. Затем разложите помидоры или их половинки, шарики мини моцареллы, маслины и маленькие порции соуса песто, покапайте оливковым маслом и по желанию бальзамическим уксусом. Салат — капрезе «Новогодний/Рождественский венок» готов к подаче.

Приятного аппетита и праздничного настроения!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.