Пост опубликован: 01.10.2016


Кальмар-гриль по-корейски (ojingeo tonggui)Наверняка у каждого из вас есть список блюд для случаев «когда готовить лень». Признаюсь, у меня их даже два: «когда лень» и «когда очень лень». Этот корейский рецепт жареного кальмара — во втором списке и в пятёрке моих самых быстрых и ленивых рецептов. Минимум компонентов и буквально 5 минут на приготовление. Если можно назвать громким словом «приготовление» те 2 минуты, что кальмар обжаривается на сковороде или гриле.

Пикантный, сладко-солёный и в меру острый соус, нежное мясо кальмара и щепотка свежей зелени — внешний вид и вкус блюда непременно порадуют любого ценителя вкусной еды. Готовое блюдо можно подавать с гарниром, в качестве самостоятельного блюда или как закуску. Попробуйте! Возможно, пряный жареный кальмар-гриль по-корейски (ojingeo tonggui) придётся вам по вкусу?! Подготовьте ингредиенты. Кальмаров можно использовать как свежих, так и замороженных.

Также можно менять пропорции компонентов соуса, подстраивая их под свой вкус. Тушку кальмара разморозьте. Если кальмар свежий – предварительно его очистите. Сделайте частые вертикальные надрезы с одной стороны тушки. Для того чтобы не прорезать мякоть насквозь, поместите широкий нож в середину тушки, прежде чем делать надрезы. Смешайте компоненты соуса. Хорошо разогрейте сковороду-гриль. Также можно приготовить кальмара на гриле или на обычной сковороде. Выложите на сковороду тушку кальмара цельной стороной вниз и обжаривайте 30 секунд.

Затем переверните и обжаривайте ещё 30 секунд с другой стороны. В процессе кальмар попытается свернуться – просто прижмите его лопаткой к поверхности сковороды, чтобы обжаривание проходило равномерно. Если кальмар свежий, его нужно обжаривать чуть дольше — по 1 минуте с каждой стороны, пока тушка не станет более твердой и непрозрачной. Переверните кальмара и смажьте соусом.

Обжаривайте 30–40 секунд (2 минуты для свежего кальмара). Снова переверните кальмара и обжарьте с другой стороны ещё 40–45 секунд (1 минуту, если кальмар свежий). Выключите огонь и переложите тушку кальмара и соус на тарелку. Присыпьте щепоткой зелёного лука, кунжута. Кальмара можно подать с гарниром или в качестве закуски — нарезав колечками. Пряный жареный кальмар по-корейски готов! Подавайте блюдо горячим.

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.