Калина с медом В сезон похолодания как раз собирают полезную и красочную ягоду калину, которую обязательно необходимо заготовить на зиму. Она является мощным стимулятором для иммунитета и защитных свойств организма. Калину также назначают при простудных заболеваниях, так как она насыщает организм витаминами не хуже черной смородины. Единственное ее отличие от остальных ягод — терпкий привкус, который легко можно удалить с помощью обычного мёда! Такая полезная заготовка на зиму, как калина с медом, поможет избежать сезонных простуд не только вам, но и вашим близким. Калину с медом можно добавлять в чай и морс, в пироги и просто дегустировать как отдельное блюдо.

Подготовьте только что собранные ягоды калины, мёд и отдельную емкость с крышкой. Промойте калиновые ягодки и очистите их от стебельков и хвостиков. Непригодные удалите. Всыпьте все промытые ягодки в емкость, слегка недосыпая до краев, чтобы в нее еще поместился и мёд. Мёд выбирайте по вкусу: липовый, цветочный и т. д. Гречишный использовать не рекомендую, так как сами ягодки и так слегка горчат, поэтому добавлять дополнительную горечь в заготовку не имеет смысла. Если у вас сладкий продукт кристаллизовался, то слегка растопите его на водяной бане или в микроволновой печи. Жидким медом залейте ягоды в емкости и закройте все крышкой, дав остыть. При остывании ягоды втянут в себя сладость и станут более нежными на вкус. Храните калину с мёдом в холодном месте, чтобы мёд не начал бродить, и доставайте по мере надобности. Приятного вам!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.