Калач «Солнце» с ветчиной и сыромХочу предложить вам простой, но интересный вариант домашней выпечки – калач «Солнце». Этот румяный, аппетитный калач — эффектная, вкусная и, что приятно, довольно лёгкая в приготовлении закуска. Приготовленный из мягкого дрожжевого теста, дополненный ветчиной, сыром, специями и свежими травами, этот румяный и ароматный калач актуален и в праздники, и в будни. Не важно, устраиваете ли вы уютное домашнее чаепитие или праздничную вечеринку — оформленный в виде «лучистого солнца» золотистый ароматный калач мгновенно притягивает к себе всеобщее внимание. Устоять перед соблазном и не попробовать на вкус его золотистый «лучик» — просто невозможно!

Попробуйте! Подготовьте ингредиенты. Просейте муку, добавьте, соль и дрожжи. Добавьте сметану и молоко комнатной температуры и замесите тесто. Вымешивайте тесто 5 минут. Затем прикройте полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в тепле на 30–40 минут. Затем добавьте растительное масло и месите тесто ещё 5 минут.

Прикройте тесто и оставьте ещё на 30–40 минут, или пока объем теста не увеличится в два раза. Тесто обомните и разделите на 2 части. Мелко нарежьте и смешайте компоненты начинки – лук, ветчину. Добавьте натёртый сыр, сметану, горчицу и специи по вкусу. Раскатайте обе части теста в форме круга одинакового диаметра толщиной примерно 0,5 см. Я для получения более ровного контура использую тарелку в качестве ориентира. Переложите первый круг теста на бумагу для выпекания.

Выложите начинку, отступая примерно 0,5 см от края. Накройте начинку второй частью теста. В центр круга установите стакан и слегка вдавите его в тесто, чтобы отпечатался рисунок. Тесто вокруг стакана нарежьте на неширокие полоски. Для этого разделите тесто на четыре равные части, затем каждую четверть — ещё пополам, и так дальше, пока не получится минимум 24 полоски теста. Каждую полоску теста сверните в форме спирали, провернув 3–4 раза. Смажьте поверхность теста яичным желтком.

Центр присыпьте семенами кунжута или подсолнечника. Поместите калач в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 25–30 минут. Я прикрываю калач фольгой на первые 20–25 минут, а затем снимаю её и помещаю калач в духовку ещё на несколько минут, чтобы он подрумянился. Калач «Солнце» с ветчиной и сыром готов! Готовый калач рекомендуется остудить на решётке перед подачей, но у нас, признаюсь, редко хватает на это терпения! Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.