Калач из цельнозерновой муки на кефире  Калач разновидность белого хлеба к домашнему столу. Рецептов калачей множество. Этот хлеб очень вкусен и отлично выглядит на столе. Если кусочки калача обжарить в тостере, то он станет ещё вкуснее. При приготовлении использую хлебопечку, это сэкономит время и тесто вымешанное в хлебопечи всегда высокого качества. Для приготовления приготовим кефир, молоко, яйцо, дрожжи сухие, сливочное масло, соль и сахар, два вида муки. Цельнозерновая мука сделает наш хлеб ещё полезнее и вкуснее. В ёмкость для хлебопечи поместим вначале мокрые составляющие, а затем сухие.

Поместим ёмкость в хлебопечь и выберем программу тесто. Время выйдет автоматически это 1 час 30 минут в течение которого можно заняться своими делами. Когда прозвучит сигнал тесто готово. Тесто раскатать в один большой лист. Можно это делать на силиконовом коврике, тесто не липнет и свернуть в рулет. Сформировать калач и соединить края. Выложить на сухой лист присыпанный мукой.

Сделать ножом радиальные разрезы. Деревянной палочкой или карандашом обсыпанным мукой  слегка прижимать к секторам калача между разрезами. Сбрызнуть водой и оставить для подъёма на 30-40 минут в тёплом месте. Когда калач поднимется выпекать при 160 градусах, 30 минут.

Готовый калач остудить. Выложить на деревянную доску и можно кушать. Вот такой пышный и пористый калач в разрезе.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.