Какой блендер лучше выбрать для дома? - стационарные и погружные блендеры, классификация - обзорПервый привычный нам блендер с ножами, которые располагались на дне чаши, появился в Америке в 1922 году. Правда, тогда им пользовались в основном бармены для смешивания коктейлей. Но прогресс не стоит на месте, и сегодня этот кухонный прибор стал намного функциональней, удобней и компактней. С его помощью можно быстро и качественно измельчить любые продукты (и даже лед!), приготовить супы-пюре, салаты, коктейли и соусы, замесить тесто и сделать фарш. Но какой блендер выбрать? Поговорим о современных кухонных помощниках и их особенностях. Чтобы ознакомиться с широким ассортиментом блендеров, которые предлагают потребителям отечественные и зарубежные производители, достаточно зайти в любой магазин бытовых приборов, где на полках стоят инженерные шедевры, созданные для того, чтобы приготовление пищи превратилось из рутины в творческий процесс. Но вот как разобраться в этом многообразии? И как классифицировать все эти устройства? На самом деле, все просто – блендеры бывают: стационарные, которые ставятся на горизонтальную поверхность и после включения могут работать автономно; погружные, которые во время использования нужно держать в руке.

И те и другие имеют массу дополнительных насадок и ножей, что существенно расширяет их функциональные возможности. Современный стационарный блендер выглядит как подставка с чашей (или кувшином) из прочного пластика или стекла, на дне которой установлены ножи. Чаша в таких моделях достаточно большая (около двух литров), а сам прибор – мощный и имеет несколько режимов работы (оптимальный вариант – три скорости, но можно купить и инновационные изделия, в которых десять и более скоростных режимов). В одних моделях скорость можно плавно регулировать, а в других есть турборежим, позволяющий одним нажатием на соответствующую кнопку увеличить количество оборотов двигателя в разы. Основная функция стационарного блендера – смешивание и измельчение продуктов, что делает его незаменимым для приготовления коктейлей и смузи, супов-пюре, детского питания, фарша и жидкого теста.

Также такой прибор с легкостью крошит лед и превращает в кашу замороженные ягоды, что делает его необыкновенно популярным у хозяек. Минус же у стационарных агрегатов только один – это большой размер и вес. Погружной (ручной) блендер – это внучатый племянник всем известного миксера, который благодаря замене венчиков на ножи и прочим усовершенствованиям сегодня справится и с приготовлением соуса или фарша, и с взбиванием крема для торта, и с перемалыванием льда (эта функция доступна только мощным – от 600 Вт – изделиям). Все модели ручных блендеров имеют вытянутую форму, а «нога» прибора (она может быть пластиковой или металлической) заканчивается двухлопастными ножами, с помощью которых и происходит измельчение и взбивание продуктов. В комплект такого кухонного помощника входит непосредственно сам блендер, прочный пластиковый стакан (его объем обычно не превышает 800 мл) и дополнительные насадки. Главное преимущество погружных моделей – это их скромные массогабаритные показатели и то, что эти приборы можно без труда разобрать на части и хранить в кухонном ящике. А вот недостатков у таких блендеров несколько: небольшой объем пластикового стакана (такая посуда не подходит для смешивания коктейлей, приготовления смузи, теста и фарша); постоянное присутствие на рабочем столе провода, но эту проблему можно решить, купив беспроводной прибор (он может работать на одной подзарядке до двадцати минут), правда, обойдется такая покупка на 50 % дороже. Как выбрать подходящий блендер?

Полезные советы Выбирая блендер для дома, нужно обратить внимание не только на внешний вид изделия, но и на его технические характеристики. Что же имеет решающее значение? Мощность. Чем она больше (от 600 Вт), тем лучше, но переплачивать за «лишние» обороты тоже нет смысла. Так что если вы планируете при помощи блендера готовить только супы-пюре из вареных овощей или детское питание, покупайте недорогое изделие мощностью 300 Вт и пользуйтесь на здоровье.

Режимы работы. Наличие нескольких режимов работы – большой плюс для кухонного помощника. И тут экономить не нужно: покупаем тот агрегат, у которого от 3 до 10 скоростей, есть импульсный режим и возможность плавно переключать скорости. Материалы. Стекло, композит и металл лучше и надежней, чем пластик, который бьется, истирается, мутнеет, меняет цвет под воздействием некоторых продуктов и деформируется.

И хотя стоимость блендера со стеклянной чашей или металлическими погружными насадками на порядок выше, лучше приобрести именно такой прибор. Тем более что пластик для измельчения и смешивания очень холодных и очень горячих продуктов не подходит. Количество функций, ножей и насадок. Многие хозяйки считают, что, чем больше у блендера функций, тем он лучше.

Но практика показывает, что большинство дополнительных опций так и остаются невостребованными. Значит, нужно посмотреть, от каких функций вы можете безболезненно отказаться, и купить оптимальный по цене и техническим параметрам прибор. Управление. Оно бывает двух типов: механическим и электронным.

На качество работы агрегата тип управления не влияет, поэтому стоит обратить внимание исключительно на удобство эксплуатации конкретной модели. Дополнительные бонусы. К ним можно отнести такие приятные и полезные мелочи, как прорезиненная ручка у погружного блендера, отверстие на крышке стационарного прибора (через него удобно добавлять продукты в процессе приготовления), наличие в комплекте мерного стакана, подставки или датчика перегрева мотора. Качество обработки продуктов от наличия таких мелочей, конечно, не улучшится, но зато они могут сделать работу хозяйки более приятной и эргономичной.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.