Ножи мясорубки

Любите вкусные котлеты, блинчики с мясом и другие блюда, где необходим мясной фарш? Тогда у вас наверняка есть дома в хозяйстве ручная или более современная, электрическая, мясорубка. Как вам известно, внутри нее находятся ножи, которые и рубят мясо на мельчайшие кусочки. Хоть они и отличаются от обычных кухонных ножей формой, у них есть одна общая черта – и те, и другие со временем тупятся. От этого легкий процесс перемалывания мяса превращается в изнурительное заталкивание каждого кусочка внутрь устройства. Эта картина печальна и, без сомнения, знакома каждому. Выход один – нести ножи для мясорубки на заточку или узнать, как их точить самостоятельно.

Устройство ножей мясорубки

Чтобы понять, как правильно заточить ножи для мясорубки, необходимо знать принцип их работы. Как вы знаете, ножей внутри два: один стационарный (не вращается), имеет круглую форму с отверстиями, а второй оснащен двумя и более лопастями с острыми гранями. Когда продукт шнеком подается под давлением внутрь, он упирается в неподвижный нож, его частично продавливает в отверстие, а вращающийся нож круговым движением отсекает мелкие кусочки. Пока ножи острые, они прилегают очень плотно, без зазора, но со временем появляются микроскопические заусеницы, которые создают зазор. Именно по этой причине приспособление для заточки ножей мясорубки должно обладать идеально ровной поверхностью. Если точить неаккуратно и на неровной поверхности, то можно нарушить его плоскость, и тогда нож придет в негодность. Поэтому перед тем как точить нож самостоятельно, подумайте, стоит ли это делать без соответствующих навыков.

Как правильно заточить ножи?

Станок для заточки, а вернее сказать шлифовки ножей для мясорубки, имеет идеально плоскую абразивную поверхность шлифовального диска. На него наносят полировочную пасту с мельчайшей фракцией, лишь затем полируют ножи. Но где можно заточить ножи для мясорубки в домашних условиях? Для этого понадобится кухонный стол, паста для притирки клапанов (спрашиваем в любом автомагазине) и мелкодисперсионная наждачная бумага. Поверхность стола немного увлажняем (чтобы наждачная бумага не скользила), сверху разглаживаем бумагу, наносим на нее немного пасты, и наш импровизированный станок готов. Теперь нужно набраться терпения, ведь шлифовать придется довольно долго. Нож кладем на наждачную бумагу и плавными круговыми движениями начинаем его полировать. Процесс можно считать завершенным, когда, глядя на ножи на свет, на них не будет видно царапин. Не забывайте, что полировать нужно не только нож с лопастями, а и круглый с отверстиями тоже. Ведь только при идеальном состоянии обеих поверхностей мясо будет резаться ними хорошо. Также необходимо заметить, что даже если вы все сделали верно, качество домашней заточки будет значительно уступать машинной. Именно по этой причине лучше все же точить ножи для мясорубок в специализированных мастерских. Стоит это недорого, а усилия, затрачиваемые при самостоятельной заточке, просто не сопоставимы с ценой услуг по заточке ножей в мастерской. Прочитав эту статью, многие заинтересуются, а есть ли такие мясорубки, в которых бы ножи вообще не тупились?

Производители пишут о мясорубках с самозатачивающимися ножами, уверяя, что они не требуют заточки, но так ли это? В действительности, ножей, которые не тупятся, не существует. Есть модели, где ножи кованные и очень острые, они служат на порядок дольше, но встретить их можно лишь на дорогом профессиональном оборудовании, покупка которого для использования в домашних условиях попросту не рациональна.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.