Как выбирать специи

Мое увлечение специями сложно назвать серьезным, но каждый день я использую их в приготовлении блюд. Специи и пряности помогают удивительно преобразить вкус и аромат обычных продуктов, сделать из визуально привлекательными и аппетитными.

Однако, это не единственное достоинство приправ. Помимо улучшения вкусовых качеств продуктов, правильный подбор специй способствует улучшению работы ЖКТ и укреплению здоровья, специи повышают настроение и стимулируют обмен веществ. Специи содержат много полезных веществ: витаминов,минералов, дубильных веществ, эфирных масел и т.п.

Сегодня пряности имеют не столь важное значение в кулинарии. Но так было не всегда. В древних государствах специи ценились больше золота и становились поводом для войн. Страна, производящая специи, богатая страна. В средние века подделка специй преследовалась законом и каралась казнью. К сожалению сейчас на полках магазина можно купить крайне не качественную продукцию.

Я бы хотела рассказать немного о своем опыте выбора специй. Конечно, я приобретаю их так же, ка и большинство других, но я постараюсь рассказать как не потратить лишние деньги и купить хорошие специи.

Начну с того, что специи — это свежие или сушеные части растений. По возможно покупая пряные травы лучше отдать предпочтение свежим, но это правило актуально только в сезон, то есть с поздней весны до осени. Выращенные зимой по ускоренным технологиям в отсутствии естественного освещения петрушка, укроп, базилик, кинза и пр. будут содержать куда меньше полезных веществ и вкусовые качества будут весьма посредственными.

Да вы и сами наверняка замечали, что летом пучок укропа куда больше и ароматнее, чем зимой.

Сушеные специи тоже надо выбирать с умом. Раньше я покупала их на рынке. Южные продавцы весьма вежливы и зачастую продадут куда больше, чем указано на ценнике за ту же стоимость. Это несомненно плюс, к тому же на рынке можно найти такие пряности,которых в магазине днем с огнем не сыщешь. Это актуально для приготовления особых блюд, где указан полный список необходимых приправ, а не просто соль, перец по вкусу. Скажем для настоящего плова с бараниной готовых универсальных специй не бывает, приобретать и искать только по отдельности.

Недостатки рынка — это неуверенность в правильном хранении специй, а именно соблюдение влажности и изолированности специй друг от друга, ну а во вторых вам могут продать дешевую специю за дорогую, если вы не сильны в названиях и не отличаете их по виду.

Ускоренный темп нашей городской жизни привел к тому, что появились готовые смеси специй для каждого продукта: рыбы, мяса, курицы, овощных блюд, засолки и маринования. Все это заметно упрощает жизнь хозяйке. Относительно не дорого, просто использовать и хранить.

Именно сухим готовым специям я хочу уделить больше внимания, поскольку отличить подделку от настоящей не сможет даже специалист, куда уж нам просты покупателям, к тому же в магазине мы не сможем заглянуть внутрь пакетика.

Выбирая готовые специи обратите внимание на:

  • Упаковка. Она весьма разнообразна. Самый экономичный вариант — бумага и слой полиэтилена. Хорошие и качественные специи так не упакуют. Чуть дороже специи в упаковке с фольгой, сохраняющей аромат и вкус, но цена таких специй выше только из-за упаковки,а не из-за содержимого. Пластиковые контейнеры — тоже не гарант качества, такие тары просто удобнее использовать в хозяйстве, а специи там те же самые. Специи высокого класса упаковывают в стеклянные банки — самый лучший вариант для хранения.

  • Состав. Специи хорошего качества сами по себе очень ароматны и обладают выраженными вкусовыми качествами. Так зачем же тогда в состав многие производители добавляют глутамат натрия, он же усилитель вкуса и аромата, он же Е621? Зачем усиливать и без того сильный вкус и аромат? Вывод только один — специи в упаковке весьма сомнительного качества или это специи, приготовленные из отходов производства более качественной продукции. Если в составе присутствует глутамат, или другие вещества не относящиеся к приправам, типа крахмала, разрыхлителя, эмульгатора и т.п. откажитесь от покупки. Заметила как-то на одной упаковке в составе нашлись еще и красители, по мне так бред полный. Помимо этого обратите внимание на компоненты смеси: сушеные морковь, томаты, лук, чеснок и пр. Свежие овощи куда вкуснее и полезнее и совсем не стоит платить за них в готовой смеси специй, особенно если они преобладают (в составе на первых местах).

  • Помол. Тут тоже все просто. Чем мельче помол, тем проще поделать специи, а именно разбавить, скажем мукой или крахмалом, которые еще и не будут указаны в составе. Отдайте предпочтение не молотым специям, так же потому, что молотые специи теряют свои вкусовые и ароматические качества в 2 раза быстрее. Перемолоть специи можно и дома в специальных мельницах или ступке с пестиком.

  • Дата производства и срок годности. Особо смотрите на дату производства и не путайте с датой расфасовки. На упаковке ее могут, а так чаще и бывает, не указать. Дата производства должна быть указана в сопроводительных документах на товар, которые можно попросить у продавца. Многие специи теряют свои качества уже через полгода, особенно в мелком помоле.

В принципе правила достаточно простые и я думаю, что они обязательно вам пригодятся. В конце хочу дать вам еще несколько полезных советов.

Мне очень понравились специи в упаковке — мельница. Они конечно на порядок дороже, но уже спустя пару дней вы оцените, что это очень удобно и расход специй в мельнице гораздо меньше, чем если высыпать из пакетика, когда случайно можно и переборщить неосторожным движение руки. В упаковке мельница видно, что вы покупаете и будете в последствии молоть.

Не ведитесь на рекламируемые марки и внимательно изучите состав (он вас крайне удивит), не стоит платить за искусственные добавки и рекламу.

Храните специи в темном месте и по-возможности изолированно, плотно закрывайте крышки и пакетики.

Многие пряности можно выращивать на подоконнике (петрушку, укроп, базилик, кинзу, выбирайте скороспелые сорта), а тем у кого есть дача особо повезло, вы можете заготовить пряностей на год вперед и быть уверенными в их качестве.

И еще маленький кулинарный секретик — куркума — не только самая «живучая» специя (долго хранится и со временем становится еще вкуснее) — отличный и самый натуральный краситель. Добавьте четверть чайной ложки в куриный бульон , что бы сделать его золотистым. Аналогично можно окрасить рис, добавив куркуму при варке.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.