Как худели наши бабушки

Первым символом советской красоты принято считать Любовь Орлову. После выхода в 1934 году фильма «Веселые ребята» все девушки нашей страны хотели быть похожими именно на нее, она стала идеалом, к которому необходимо было стремиться. А стремиться, кстати, было куда – хрупкая и миниатюрная, она сильно выделялась на фоне естественного природного телосложения большинства женщин. Пытаясь хоть как-то приблизить свою талию к орловским 43 сантиметрам, они слушали любые сплетни, которые хоть как-то могли пролить свет на то, как Орловой удается сохранить столь тонкую талию. А сплетни и слухи были неутешительными: говорили, что она практически ничего не ест, отказывая себе не только в мучном и сладком, но и вообще во всем. Завтрак ее, мол, состоял из двух яиц, фрукта и кусочка черного хлеба, которые запивались одним стаканом воды, а обед – из легких овощей и небольшого кусочка нежирного мяса.

Ужинать себе актриса, по все тем же слухам, вообще не позволяла, так же как и перекусывать чем-либо в течение дня. Вариантов этой диеты, впрочем, существовало несколько, по принципу схожих с вышеприведенным, но как именно питалась Любовь Орлова на самом деле – так и осталось тайной. В попытках походить на свой идеал женщины морили себя голодом, вместо тонкой талии добиваясь голодных обмороков и восстановительного лечения. Тогда было даже придумано название болезни, с которой стали поступать женщины в медицинские учреждения: «синдром Орловой». Эпидемия этой болезни продлилась практически до самой войны.

Современная диетология насчитывает огромное множество рецептов для борьбы с избыточным весом. Одним из последних открытий в данной области является зеленый кофе для похудения. Так, например, известная актриса, звезда сериала «Интерны» Светлана Пермякова похудела, по ее же словам, благодаря именно этому уникальному продукту.

Во время войны и сразу после нее, естественно, ни о каких диетах речь уже не шла. Худыми стали все поголовно и в моду вошел обратный идеал – эдакой барышни-крестьянки с пышными формами и здоровым цветом лица. От выпирающих ключиц и таких желанных тонких талий все наоборот пытались как можно быстрее избавиться. Ориентиром для девушек послевоенных лет были Вера Васильева – пухленькая сельская девушка из «Кубанских казаков» и Любовь Целиковская, игравшая крепких женщин, которые и физическую работу могли наравне с мужчинами выполнять, и быт поддержать, и детей воспитать. Сил на это требовалось много, и кушать, соответственно, нужно было плотно. Запад, впрочем, в то время был о женской красоте примерно того же мнения, ее символом в 50-е была Мэрилин Монро, известная своими пышными формами. Поэтому, когда западное кино появилось и у нас, советские женщины укрепились в своих идеалах и кушать не стеснялись, от тортиков и мороженного не отказывались, а легкой полнотой даже гордились.

«Испортило» эту идиллию со своим аппетитом появление на экранах западных Одри Хэпберн и на наших – Людмилы Гурченко. После выхода фильмов «Завтрак у Тиффани» и «Карнавальная ночь» в моду снова вошли тонкие талии и хрупкие формы. Однако война и голод тогда еще не были забыты, и на жесткие диеты садиться наши девушки не желали. Уменьшения объемов добивались поездками на курорты, преимущественно на солнечный Кавказ. Там девушки загорали, отдыхали, соблюдая жесткий режим и проходя различные оздоровительные процедуры, в том числе и направленные на похудение лечебные клизмы. В столовой предлагалась рекомендованная НИИ питания СССР низкокалорийная диета и минеральная вода. По телевизору также шла активная пропаганда здорового питания, диетические паровые котлетки стали практически обязательным пунктом меню столовых, есть жирное и быть полной стало не модно. Впрочем, голодных обмороков не случалось, болезненная худоба 30-х не считалась красивой, правильное питание шло только на пользу.

Очередной переворот девичьего сознания случился, когда доступ «туда» стал приоткрываться и с Запада сначала тонким, но все набирающим силу ручейком, потекли к нам модные журналы, со страниц которых на нас смотрела красивая жизнь, модная одежда и, конечно, худые модели. В этих же журналах наши домохозяйки встречали описание различных диет, которые якобы помогали любой женщине приблизиться к модельному образу. Неизвестно точно, откуда и благодаря кому, но именно тогда проникла в Советский Союз в одном из таких журналов техника «очковой» диеты (сегодня она известна как «кремлевская»). В ней всем продуктам присваивались определенные очки и в течение дня позволялось есть все, что угодно, но чтобы сумма этих очков была равна точно сорока. Распределение в ней очков по продуктам было весьма интересным: все злаковые, овощи и фрукты ценились в очках очень дорого, и чтобы не вылезти за очковый лимит, есть их можно было очень и очень ограниченно. Зато вся жирная белковая пищи в очках стоила очень мало и ее можно было употреблять практически без ограничений (за это одно время эту диету называли «белковой»). Для здоровья такое питание было, мягко скажем, не очень полезным. У четко следующих диете наблюдались осложнения хронических заболеваний и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Несмотря на это, диета пользовалась бешеной популярностью, бумажки с перечислением очков многократно переписывались и передавались по всем знакомым, а количество жалоб к участковым терапевтам на последствия следования ей все увеличивалось. Естественно, что когда врачи забили тревогу, виноват во всем оказался Запад, в частности, американцы. Что, мол, подсунули они эту диету советским женщинам сознательно, чтобы подорвать их здоровье и помешать строительству коммунизма.

Время шло, а худоба оставалась в моде, хотя стремились к ней все по-разному. Появлялось множество методов похудения имени их создателей, которые быстро набирали популярность и так же быстро ее теряли в связи с недейственностью или вредом для здоровья. Особой популярностью в 80-х стали пользоваться народные методы, основанные на сборах трав и знахарских секретах. Впрочем, сборы, если в них ничего радикального не включалось, заканчивались обычно простым расстройством желудка и легкой дурнотой. Хуже было, когда появлялись рецепты действительно опасные, например, советы выпивать стакан воды с добавленным в нее яблочным уксусом каждый раз перед едой. Нет, похудеть этим методом действительно большинству удавалось, только происходило это из-за того, что уксус вызывал ожоги желудка и нарушал его нормальное функционирование. Восстановление после таких методов могло быть довольно длительным.

90-е – история вообще отдельная. Развал страны, дефолт и множество потрясений. Никто не верил ни правительству, ни официальным источникам информации, в том числе и врачам. «Худели» в то время кто на что горазд, даже засыпая под монотонный голос Кашпировского или употребляя до и после еды заряженную перед телевизором Чумаком воду. На этом история советских диет и закончилась, страна распалась, настало время фитнессов и прочих разнообразных современных методов. Впрочем, хорошо то, что сегодня все-таки можно выбрать, какой моды придерживаться. Уже нет однозначного поклонения худобе, пышные формы тоже вполне ценятся, если они, конечно, пышны в меру и здоровью не вредят.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.