Кацудон Кацудон – популярное блюдо японской кухни. Название образовано из двух слов и отражает суть блюда: «тонкацу» — отбивная из свинины и «донбури» — круглая чаша, а также блюдо на основе риса. Как следует из названия, блюдо представляет собой сочетание двух базовых компонентов — порции отварного риса и сочной отбивной «тонкацу». Рис и отбивная, как правило, дополняются небольшим количеством овощей, зеленью и лёгким яичным омлетом, приготовленным на основе пряного соуса. Кацудон — блюдо простое, быстрое и лёгкое в приготовлении. В нём вы не найдёте множества этапов приготовления или редких и труднодоступных ингредиентов.

Его история возникновения также довольно незатейлива – это идеальный способ разогреть и оживить вчерашнюю отбивную. Основа из риса делает блюдо сытным, пикантный соус с овощами придаёт отбивной яркий и пряный вкус, ну, а омлет связывает все компоненты воедино. Блюдо получается ароматным, питательным и невероятно вкусным, к тому же готовится не дольше 15–20 минут. Попробуйте! Подготовьте ингредиенты.

Один из ключевых компонентов блюда – японская отбивная «тонкацу». Можно вместо неё использовать обычную отбивную, но если хотите ощутить всю прелесть блюда —приготовьте «тонкацу». Воздушная корочка отбивной «тонкацу» сохраняет текстуру и форму, но словно губка впитывает аромат и вкус пряного соуса, что делает её идеальной для приготовления «кацудон». Подробно и пошагово о приготовлении «тонкацу» — . Лук нарежьте тонкими полукольцами, а отбивную — кусочками. Рис отварите любым удобным для вас способом.

Яйца соедините и слегка взбейте. Пышная пена не нужна — только лишь однородность. Количество яиц и соответственно объем омлета можно варьировать по своему усмотрению. На небольшом количестве растительного масла обжарьте лук. Пока обжаривается лук, смешайте компоненты соуса: воду или бульон, крахмал, сахар, соевый соус, саке или белое вино. Когда лук подрумянится, разделите его на две части и отодвиньте к краям сковороды. На освободившийся участок сковороды выложите отбивную. Влейте соус, равномерно распределив его вокруг отбивной.

Доведите до кипения и тушите 1 минуту, чтобы соус загустел, а отбивная прогрелась. Переверните отбивную и добавьте на сковороду яичную смесь, также равномерно распределив её вокруг тонкацу. Прикройте сковороду крышкой и готовьте блюдо ещё несколько секунд, до желаемой степени готовности омлета. Добавьте нарезанную зелень. Подавайте блюдо, дополнив тонкацу порцией отварного риса и украсив свежей зеленью. Традиционно кацудон подают в глубокой и объёмной круглой чаше – «донбури».

В такую чашу помещается двойная порция риса, а сверху выкладывается горячая тонкацу и омлет. Как следствие, каждая порция блюда получатся объёмной и довольно питательной. Традиционное японское блюдо «кацудон» готово! Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.