Кабачково-баклажанная икра по-восточномуЧем овощная икра в восточном варианте отличается от такой же икры, приготовленной на русских просторах? Как я сама поняла, отличается способом подачи и приготовления. Икра по-восточному не варится, а жарится в казане, ее потом не измельчают, овощи остаются мелкими кусочками. Такую икру готовят все в Узбекистане и даже закрывают на зиму в обязательном порядке без всякой стерилизации. Можно соединять кабачки и баклажаны, а можно готовить только из одного вида овощей. Представленный вариант очень прост: берем всего поровну, регулируя величину каждого овоща. Если луковицы крупные, достаточно взять одну штуку, точно так же и с помидорами.

У меня не крупные овощи, молоденькие. Для приготовления кабачково-баклажанной икры по-восточному возьмем такие продукты: помидор у меня крупный, юсуповский сорт, поэтому взяла один. Все овощи очистить и нарезать мелкими кубиками. Я нарезаю самыми мелкими, кто-то любит покрупнее. В растительном масле сначала обжариваем лук до золотистого цвета.

Сначала кажется, что масла многовато, потом баклажаны все заберут на себя. Как только лук хорошо поджарится, добавляем болгарский перец. Каждый слой должен именно поджариться, тогда икра получится вкусной. За перцем идут баклажаны. Жарить, помешивая, до мягкости. Каждый слой немного подсаливать.

После баклажана добавляются кабачки, они готовятся недолго. Все время икру нужно помешивать. И в последнюю очередь добавляются помидоры. У меня был очень сочный и крупный помидор. Сразу получилось много жидкости, нужно дать выкипеть этой жидкости до приемлемой консистенции. В самом конце добавляем чеснок и зелень, перчим и проверяем на соль. Помешивая, жарим еще 3-4 минуты, и баклажанно-кабачковая икра по-восточному готова. Икру можно закрывать в банки сразу же или подавать как закуску с хлебом. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.