Кабачки

Кабачок — это травянистое растение семейства тыквенные, представляет собой разновидность тыквы обыкновенной, имеет продолговатые плоды желтого, белого или зеленого цвета. Родиной кабачка принято считать Америку. В Европе в 17 веке кабачки выращивали исключительно как декоративное растение, и только в 18 веке итальянцы нашли им достойное применение, используя недозревшие плоды в качестве основного продукта питания, несмотря на то, что изначально употребляли только их семена. Европейский сорт кабачков цилиндрической формы именуют цуккини, они имеют окрас от светлого до темно-зеленого цвета.

Кабачок воистину является одним из ценнейших пищевых и кормовых культур. Его плоды богаты жирами, белками, углеводами, витаминами групп С, В и РР, минеральными веществами, в особенности калием, который способствует улучшению водно-солевого обмена и выведению шлаков, а также токсин из организма. В мякоти находится много пектина и мало растительной клетчатки, за счет этого она лучше усваивается. Содержащееся в кабачках железо помогает справиться с анемией, а антиоксиданты способствуют омоложению кожи, замедляя процесс старения.

Активно кабачки используют в лечебном и диетическом питании, их запекают, отваривают, тушат, жарят, фаршируют и приготавливают на пару. Наилучшим вариантом будет, если потушить или запечь кабачки не более 15 минут, так они сохранят все свои полезные свойства.

Врачи рекомендуют употреблять плоды при болезнях почек, печени, желудка, желчного пузыря и сердечно-сосудистых заболеваниях, а их семена являются отличным глистогонным средством против ленточных червей. Кабачки используют при профилактике атеросклероза, они улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, помогают при борьбе с отеками, их прописывают больным диабетом, так как плоды содержат сахар, который легко усваивается организмом человека.

Диетологи считают кабачок самым натуральным сытным, но низкокалорийным продуктом, на 100 гр. которого приходится всего 16-24 ккал, связи с этим в мире одной из популярных диет считают кабачковую. Обычно она рассчитана на 6-10 дней, за столь короткий промежуток времени можно легко сбросить пару килограмм., а в течении месяца возможно похудеть на 6 килограмм. Проводить такую диету желательно один раз в году и лучше всего начинать осенью, когда природа щедра на обилие фруктов и овощей, которые превосходно сочетаются с кабачками. Также кабачковую диету назначают при отравлениях, в этом случае она играет очень важную для организма восстановительную роль.

Применяют кабачки и в косметологии в качестве наружного омолаживающего средства в виде кашицы, с помощью которой можно осветлить кожу и придать ей свежий вид.

Всю вышеперечисленную пользу кабачки приносят при одном условии, если они свежие. Но как отличить качественный товар от залежавшегося? Очень просто, при выборе свежих кабачков нужно всегда следовать некоторым главным правилам: поверхность должна быть гладкой и иметь глянцевый отблеск, а кожица тонкой и без всяких повреждений. Лучше всего выбирать кабачки среднего размера, так как крупные, имеют толстую кожу и много семян — это говорит о том, что плоды уже переспелые. При хранении кабачки требуют нежного ухода, ведь даже небольшие поверхностные повреждения приведут к быстрой порче продукта. Хранить кабачки можно в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течении одной недели, предварительно мыть плоды категорически противопоказано.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.