Кабачки - полезные свойства, калорийности, применение кабачков в кулинарииВнешне не заметный, не вызывающий никакого желания использовать его в кулинарии, этот овощ довольно интересен по всем параметрам, начиная с истории и заканчивая оригинальными блюдами, в состав которых он может входить. Итак, кабачок – тыквенное растение, имеющее продолговатую форму чаще всего жёлтого, белого или даже чёрного цвета. Родиной этого овоща считается Америка, там кабачок начали использовать ещё до нашей эры. В начале XVIII века он оказался в Европе, где долгое время считался диковинкой. И только в конце столетия его стали использовать в пищу. В настоящее время известно огромное количество сортов этого тыквенного растения, вот лишь некоторые из них: золотинка, зебра, якорь. Нашему слуху привычно название цуккини – это тоже сорт кабачка, правда, европейский. Примечательно, что семена цуккини используются самыми известными фирмами косметики для изготовления кремов различного вида.

В качестве пищи кабачки используют чаще всего в свежем виде (если овощ молодой), либо после лёгкой термической обработки (в случае, если кабачок уже полностью созрел). Как и все овощи, кабачок уникален по количеству полезных организму соединений. Он содержит достаточное для здоровья количество калия, кальция, магния, фосфора и железа, органических кислот и белка, витаминов группы В и группы С. У этого овоща поразительно низкая калорийность, очень маленькое количество сахарозы, вследствие чего кабачок называют диетическим продуктом и рекомендуют больным сахарным диабетом. А людям, страдающим ожирением, либо проблемами, связанными с желудочно-кишечным трактом, врачи советуют регулярно пить сок из кабачков. Все вышеперечисленные достоинства кабачка дополняются ещё и тем, что он чрезвычайно полезен беременным, т. к. благотворно воздействует на кишечник, и не может нарушить работу этого органа у будущего ребёнка. Помимо полезного действия изнутри, этот овощ может действовать и снаружи. Так, из мякоти кабачка можно сделать маску, которая увлажнит надолго сухую кожу лица.

Котлеты из кабачков Для приготовления котлет Вам понадобится: 1 кг кабачков, 500 г моркови, одна луковица, 2 зубчика чеснока, одна ложка муки, немного соды (кончик ножа), одно яйцо, панировочные сухари. Очистите кабачки от кожуры, натрите их на крупной тёрке в глубокую посуду. Обжарьте лук, морковь и чеснок в растительном масле. Затем смешайте ингредиенты, добавляя ложку муки, посолите по вкусу. В полученную массу добавьте яйцо, всё перемешайте, слепите котлеты, обваляйте их в сухарях. Полученные котлеты обжаривайте с двух сторон до появления золотистой корочки. Рекомендуем подавать со сметаной. Варенье из кабачков. Для приготовления варенья Вам понадобится: два небольших кабачка, 500 г сахара, лимон, апельсин.

Кабачки очистите от кожуры, нарежьте маленькими кубиками. Затем нарежьте кубиками апельсин и лимон, соедините ингредиенты. Засыпьте полученную смесь сахаром, дайте постоять до появления сока. После того, как появится сок, варите на среднем огне 15 минут, постоянно помешивая.

Полученное варенье разлить по банкам. Что еще приготовить из кабачков?

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.