Кабачки фаршированные фаршем запеченные в духовкеЯ готовлю этого блюдо в сезон кабачков, когда можно выбрать кабачки нужного размера и они достаточно молоденькие и сочные, с нежной кожурой. Это нужно для того, чтобы кабачки, фаршированные фаршем, хорошо пропеклись в духовке и получились сочными и мягкими внутри и немного зажаренными снаружи. Если же у вас выбора нет, то будем готовить из того, что есть, просто с кабачков срежем кожуру и удалим семена. Я готовлю фаршированные кабачки по классическому варианту — только с фаршем, луком и морковью, можно добавлять и грибы, и болгарский перец — по желанию. Предпочитаю использовать свино-говяжий фарш, он сочнее, лучше прокрутить фарш в мясорубке дважды для получения фарша мелкой фактуры. Итак, для приготовления запеченных в духовке кабачков, фаршированных фаршем, подготовим все продукты. Кабачки подбираем одинакового размера, так их удобнее потом будет укладывать в форму для запекания. Разрезаем кабачки вдоль пополам и удаляем ложкой мякоть вместе с семенами, оставляя совсем тонкую стенку.

С обратной стороны срезаем немного кожуры, чтобы придать лодочке устойчивость. Если кабачки молоденькие и семена еще мягкие, то мякоть можно использовать для фарша. Мякоть кабачков нарезаем очень мелко. Морковь трем на средней терке, лук нарезаем кубиком. В сковороду вливаем растительное масло и выкладываем овощи. Обжариваем овощи до мягкости. Затем добавляем фарш, солим, перчим его, можно на этом этапе добавить немного сушеного чеснока на ваш вкус. Обжариваем содержимое сковороды, пока фарш не станет серого цвета, то есть весь не обжарится.

Для этого следует постоянно помешивать фарш с овощами и разбивать комочки фарша. В форму для запекания выкладываем лодочки из кабачков и заполняем углубления полученным фаршем. Сверху выкладываем помидоры черри, разрезанные пополам, и кусочки плавленного сыра. Хорошо перчим смесью перцев, сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем веточки свежего тимьяна.

Отправляем форму с кабачками в духовку на 30-35 минут. Запеченные в духовке кабачки, фаршированные фаршем, подаем порционно. Одного кабачка из двух половинок хватает на порцию. Можно подать кабачки, фаршированные фаршем, и в качестве горячей закуски, и в качестве гарнира к основному блюду. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.