ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА С МЕДОМИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА С МЕДОМ.

Медовая выпечка очень разнообразна. Это и хлеб, и пироги, и пряники, и коврижки. Мед не только делает их более вкусными, ароматными, приятными на цвет, но и придает им особое свойство не черстветь, долго сохранять мягкость и сочность. Обусловлено это его гигроскопичностью — способностью поглощать и удерживать влагу. Даже ложка меда, добавленная в тесто, изменяет структуру изделия. Пироги и булки смазывают, а пышки и пирожки заливают медом или уваренной медовой сытой, куда для аромата добавляют еще и пряности. Это древняя традиция, исконное мастерство, дань трогательного уважения хлебу — главнейшей пище людей.

Хлеб с отрубями По 1 стакану пшеничной муки, отрубей и кислого молока, по ‘Л стакана меда и изюма, 1 чайная ложка пищевой соды, соль на кончике чайной ложки. Муку, соду и соль смешать и просеять, добавить остальные составные, замесить тесто и выпекать в нежаркой печи минут 40. Если количество молока увеличить, хлеб будет более нежным.

Медовый хлеб Вариант 1 2 кг пшеничной муки (можно пополам с ржаной), 0,5 л воды или кипяченого молока, 1/2 стакана меда, 1/2 палочки прессованных дрожжей, 1,5 чайной ложки соли, 100 г сливочного масла, 1 яйцо. В теплой воде распустить дрожжи, влить мед, прибавить соль и размешать, пока она не растворится. В воде развести муку, все смешать. Тесто должно получиться мягким и липким. Если оно слишком крутое, прибавить воду (по чайной ложке) и каждый раз перемешивать, пока оно не приобретет необходимую густоту. Тесто оставить на ночь в теплом месте. На утро его выложить на доску и внести в него масло, чуть-чуть посыпав доску и руки мукой. Из теста сделать 2 хлеба, покрыть полотном, чтобы на нем не насохла корка, которая трескается при выпечке, и поставить в теплое место, чтобы поднялись. Выпекать минут 30-40 в не слишком горячей печи. Медовый хлеб долго не черствеет.

Вариант 2 1 кг ржаной муки, 1 кг меда, 20 г пищевой соды, по 10 г аниса, имбиря, кардамона. В прокипевший и остывший до температуры парного молока мед засыпать половину муки и соду, замесить тесто и оставить в тепле, чтобы оно поднялось. Затем подмешать оставшуюся муку и пряности. Тесто раскатать на толщину пальца, положить в смазанную маслом форму и выпечь.

Медовый кекс Взбейте в пену 250 г меда с 2 яйцами, добавьте 200 г сметаны, чайную ложку пекарского порошка, пакетик ванильного порошка, 1/2 чайной ложки соды, залитой лимонным соком. Добавьте 50 г нагретого сливочного масла, размешайте и добавьте понемногу 300 г муки, чтобы не было комочков. Влейте смесь в форму кекса, смазанную маслом, посыпанную мукой. Выпекайте на среднем огне. Форма должна быть большой, так как тесто сильно увеличится в объеме.

Имбирный хлеб 2 стакана муки, 1/2 стакана меда, 1/3 стакана масла, 3/4 стакана кислого молока, 2 яйца, 1 столовая ложка имбиря. Разогреть мед с маслом, снять с плиты, прибавить молоко и яйца, смешать и потихоньку вылить в кастрюлю с мукой и имбирем. Приготовить тесто. Оно должно быть довольно крутым. После того, как оно поднимется, выпекать хлеб.

Ржаная запеканка с мёдом Натрите на терке 100 г черствого ржаного хлеба, подрумяньте на сковородке с 20 г жира, смешайте с 25 г меда. В приготовленную форму уложите слоями хлеб и измельченные яблоки с сахаром (50 г яблок и 10 г сахара). Верхний слой должен быть из хлеба. Залейте смесью молока с яйцом (1/4 стакана молока и яйцо), сверху положите маленькие кусочки масла и выпекайте 30 минут в духовом шкафу. Остывшую запеканку подавайте с молоком.

Медовые лепёшки Вариант 1 Перемешайте 300 г белой муки, 100 г сливочного масла, 140 г меда, прибавьте яйцо, 2 белка, 80 г хорошо измельченных орехов, сок лимона и тертую цедру, столовую ложку рома и 1/2 чайной ложки соды. Хорошо вымесите тесто, раскатайте и вырежьте рюмкой круглые лепешки. Печь до подрумянивания. После охлаждения смажьте шоколадной глазурью, а сверху на каждую лепешку положите лесной орех.

Вариант 2 350 г муки, 1 стакан молока, 100 г меда, 30 г сахара, 75 г масла, 1/2 палочки дрожжей, соль. Начинка: 100 г овсяных хлопьев, 200 г меда, 100 г лесных орехов, 2 яйца, 75 г масла, мука по надобности. В теплое молоко положить дрояоки, соль, сахар и немного муки. Эту закваску смешать с остальной мукой, маслом и медом. Когда тесто поднимется, придать ему форму колбасы равномерной толщины и нарезать кусочки. Раскатать их круглыми, уложить на лист, чтобы поднялись. Дном стакана выдавить середину, оставив края высотой 1 см. Сердцевину заполнить начинкой, дать подняться и выпекать. Начинка: разогреть мед и масло, прибавить немного подсушенный «Геркулес», размельченные ядра орехов и взбитые яйца. Если масса жидкая, добавить муку.

Темный хлеб 1 стакан ржаной муки, 2 стакана крупчатки, 1 стакан темного меда, 2 стакана молока, 1 стакан кислого молока, 1/2 чайной ложки пищевой соды, 1 чайная ложка соли. В просеянную муку добавить молоко и другие компоненты. Тесто оставить в тепле, чтобы поднялось. Выпекать в форме 3,5 часа.

Кукурузный хлеб 1 стакан кукурузной муки, 2 стакана ржаной и пшеничной, 1 неполный стакан меда, 2 стакана кислого молока, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки пищевой соды, 1 стакан изюма. Смешать муку и соль, прибавить молоко и мед, влить соду, распущенную в кипятке, и положить изюм. Вымешанное тесто лучше выпекать в закрытых формах, смазанных маслом, заполняя две трети объема.

Яблочный медовый пирог 350 г пшеничной муки, 50 г меда, 75 г масла, 1 стакан молока, 25 г дрожжей, 25 г сахара, 1 щепотка соли. Начинка: 500 г яблок, 50 г меда, 250 г сметаны, 1 яйцо. В теплое молоко положить дрожжи, сахар, соль и столько муки, чтобы закваска стала густой, как сметана. Когда она подойдет, прибавить разогретое масло, часть меда, муку и замесить тесто. Дать подняться. Затем прибавить оставшийся мед, еще раз промесить, раскатать пласт толщиной 1 см, положить на приготовленный, посыпанный мукой лист и дать подняться. Сверху выложить начинку. Яблоки для начинки очистить от кожицы и семян, разрезать на дольки, залить смесью яйца, сметаны и меда. Испеченный и остывший пирог разрезать на части. Вместо яблок пирог можо начинять ягодами или творогом с медом.

Медовый пирог 2 стакана муки, 1/2 стакана сахара, белок одного яйца, 150 г меда, по 1/4 чайной ложки корицы и гвоздики, 1/2 чайной ложки соды. Все перемешать, вымесить до образования теста. Выложить его на противень, смазанный маслом, разровнять, посыпать измельченными орехами и выпекать в духовом шкафу при температуре 200°С в течение 15—20 минут.

Яблочный пирог с мёдом 100 г маргарина, 100 г жидкого меда, 2 яйца, 1/4 стакана сахарного песка, 1/2 чайной ложки пищевой соды, 1,5 стакана пшеничной муки, 500 г яблок. Растопить маргарин, соединить его с медом, добавить яйца, сахарный песок, соду, муку, все хорошо перемешать и замесить тесто. Измельчить 500 г яблок, удалив сердцевину. Смешать с тестом, выложить в промасленную форму и выпекать в духовке.

Воздушный пирог По 1 стакану муки и меда, 5 яиц, 1 лимон. Желтки взбить вместе с медом, белки отдельно — добела. Все смешать, добавить сок лимона, замесить тесто, выложить в форму и выпекать на малом жару.

Английский пирог Вариант 1 По 1 кг пшеничной муки и меда, 200-250 г масла, 2 лимона, 1 мускатный орех. В растопленное масло налить мед, сок лимонов, добавить тертый орех. Все замесить с мукой. Тесто раскатать в тонкие листы, нарезать кусочками и слегка поджарить в масле.

Вариант 2 1 кг муки, 1 кг меда, 250 мл растительного масла, 1 тертый мускатный орех, щепотка корицы. Смешать 150 мл растительного масла, мед, тертый мускатный орех, корицу, всыпать муку. Вымесить тесто, раскатать в топкие листы, нарезать ломтиками и поджарить в оставшемся растительном масле.

Французский пирог 150 г сахарной пудры, 0,5 л молока, 400 г меда, 300 г пшеничной муки, 1/2 чайной ложки пищевой соды. Смешать в кастрюле сахарную пудру с молоком, добавить мед и варить полученную смесь несколько минут. Затем добавить муку, соду. Замесить тесто, раскатать толстый корж и выпекать в течение часа.

Медовик 300 г меда, 500 г муки, яйцо, 60 г сливочного масла, 100 г сахара, 3/4 стакана крепкого заварного чая, 1/2 чайной ложки соды, 10 зерен измельченной гвоздики. Жидкий мед и все остальные компоненты тщательно перемешайте, замесите тесто. Пеките медовик в духовке на противне, смазанном сливочным маслом, при температуре около 200°С.

Пирог в дорогу 1,5 стакана муки, 1 стакан меда, 1/2 чайной ложки соды, 3 яйца, 1 столовая ложка лимонного сока. Все соединить и тщательно перемещать. Выпекать 20 минут.

Пирог к чаю 2 стакана муки, 1 стакан меда, по 1/2 стакана сливок и масла, 2 яйца, 1/2 чайной ложки соды. Подготовить тесто и выпекать на умеренном огне.

Булка к чаю 750 г муки, 1 стакан меда, 1/2 чайной ложки соли, 2 чайные ложки соды, 2 столовые ложки масла, 3 яйца, 1 стакан молока или сливок. Масло, взбитые яйца, молоко и мед соединить и хорошо размешать с мукой, просеянной вместе с солью. Подошедшим тестом наполнить смазанную маслом форму и выпекать в жарко натопленной печи 8 минут.

Булки медовые к чаю 500 г пшеничной муки, 350 г меда, 250 г молока или сливок, 3 яйца, 15 г дрожжей, соль по вкусу. Замесить тесто, сформовать и выпекать булки.

Пышки медовые Вариант 1 500 г пшеничной муки, 350 г меда, 250 мл молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки сливочного масла, 15 г дрожжей, соль по вкусу. Замесить тесто, сформовать и выпекать пышки.

Вариант 2 350 г муки, 120 г меда, 4 яйца, 1 чайная ложка сахара, 12 г дрожжей, 350 мл воды, соль по вкусу. Смешать муку, яйца, сахар, дрожжи, воду, соль. Из полученного теста испечь мелкие оладьи (пышки). Уложсить их в посуду и залить 30 г меда. Закрыть посуду крышкой и встряхивать пышки, пока весь мед не впитается в них. Подать к столу с молоком.

Вариант 3 По 1 стакану молока и меда, 1 яйцо, 2 столовые ложки масла или смальца, 1 чайная ложка пищевой соды, щепотка соли, мука по потребности. Мед растереть с маслом, прибавить взбитое яйцо и другие составные части, хорошо смешать и подсыпать муки столько, чтобы тесто можно было легко раскатать на доске. Потом нарезать пышки и выпекать. Мед придает пышкам приятный коричневый цвет и сочность, которую они долго сохраняют.

Вариант 4 1 стакан кислого молока, 2 яйца, 1,5 стакана светлого меда, 2 столовые ложки масла, 1 чайная ложка пищевой соды, щепотка соли, мука по потребности. Соду погасить в молоке, соединить все составные части, подсыпать муку и замесить тесто. Раскатать и нарезать пышки. Выпекать в духовке на нежарком огне.

Сибирские пирожки 800 г муки, 2 столовые ложки меда, 400 г изюма, 2-3 яйца, 2 столовые ложки масла, щепотка соды, вода по потребности. Из всех продуктов, кроме изюма, замесить довольно rycvoe тесто, разрезать на кусочки, раскатать их в кружок, в середину положить по ложке изюма и слепить пирожки. Жарить на растопленном масле или смальце. Пирожки вкусные и долго не черствеют.

Пирожки 400 г муки, 300 г меда, 1/2 стакана молока, 5 г соды. Мед с молоком кипятить на слабом огне. Когда остынет, прибавить муку и соду, хорошо вымесить, разложить по формочкам и выпекать в течение 1 часа.

Хлебцы медовые (кексы) 700 г муки, 700 г меда, 250 г сливочного масла или смальца, 2 стакана изюма, 1 чайная ложка пищевой соды, 1/2 чайной ложки корицы. Замесить тесто, выложить в высокую форму. Когда оно поднимется — выпекать.

Медовый кекс 200 г меда, 1 стакан крепкого чая, 1/2 стакана сахарной, пудры, 3 столовые ложки растительного масла, по 1 чайной ложке корицы и пищевой соды, 5 зерен гвоздики, 1 стакан измельченных ядер грецких орехов, 3 стакана пшеничной муки, немного лимонной или апельсиновой цедры. Мед растворить в стакане крепкого чая, добавить при помешивании сахарную пудру, растительное масло, корицу и соду, гвоздику, растолченную в ступке, грецкие орехи, муку, лимонную или апельсиновую цедру. Тщательно перемешать и выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для кекса. Выпекать в духовке. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой и охладить.

Булочки ржаные 350 г меда, 800 г ржаной муки, 250 г масла, 7 яиц, 2 чайные ложки дрожжей, 1/2 чайной ложки соли. Яйца растереть с медом, прибавить 1 стакан теплой воды, растопленное масло, соль, дрожжи, разведенную немного молоком или водой ржаную муку и замесить густое тесто. Затем тесту дать подняться, сделать из него маленькие булочки, положить их на лист, дать им подняться, намазать яйцом и поставить в духовку. Готовые булочки обсыпать сахаром.

Пирожки по-еврейски 1 кг пшеничной муки, 300 г меда, 3 яйца, 100 г изюма, 1 столовая ложка сахара, 400 г мака, 25 г дрожжей, щепотка соли, молоко по надобности. Муку, яйца, сахар, соль и дрожжи замесить на молоке, взятом в таком количестве, чтобы получилось густое тесто. Дать ему подняться. Подошедшее тесто разрезать на небольшие кусочки, раскатать, придать им форму треугольника и начинить. Выпекать в духовке как обычные пирожки. Начинка: мак промыть кипятком, растереть в ступке и прибавить в него изюм и мед.

Гнёздышки (прикамская кухня) 600 г пшеничной муки, 350 г меда, 2 яйца, 250 г сливочного масла, 1/2 стакана молока, 1/2 стакана сметаны, 1 чайная ложка соды. Из муки, меда, яиц, сливочного масла, молока, соды и соли быстро замесить крутое тесто, разделать его в виде шариков по 25-30 г. В центре каждого при помощи скалки сделать ямки (гнездышки). Затем выпечь на слегка смазанном жиром противне в духовке. После этого сложить гнездышки в кастрюлю, облить сметаной и поставить на несколько минут в духовку, чтобы они отмякли. Затем снова положить на противень и подсушить в духовке до образования золотистой корочки.

Меренга ореховая с мёдом (венгерское блюдо) Вариант 1 140 г меда, 300 г муки, 2 яйца, 1 лимон, 15 г рома, 100 г сливочного масла, 100 г грецких орехов. Муку хорошо перемешать со сливочным маслом и медом, добавить белок яиц, измельченные грецкие орехи, тертую цедру одного лимона и его сок, ложку рома и немного соды. Тесто хорошо вымесить, раскатать и вырезать выемкой или рюмкой круглые лепешки. Печь до румяности. Когда изделие остынет, его можно смазать шоколадной глазурью, а сверху на каждый кусочек положить половину ядра грецкого ореха.

Вариант 2 300 г белой муки, 100 г сливочного масла, 140 г меда, 3 яйца, 2 белка, 80 г измельченных орехов фундук, 1 лимон, 1 столовая ложка рома, 1/2 чайной ложки пищевой соды, готовая шоколадная глазурь. Перемешать муку, сливочное масло, мед, прибавить яйцо, 2 белка, измельченные орехи, сок и тертую цедру лимона, столовую ложку рома и соду. Хорошо вымесить тесто, раскатать и вырезать рюмкой круглые лепешки. Печь до подрумянивания. После охлаждения смазать шоколадной глазурью, а сверху на каждую лепешку положить 1 лесной орех.

Пипаркоок (эстонская кухня) 1 кг муки пшеничной, 100 г меда, 4 столовые ложки сахара, 100 г патоки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1/2 стакана воды, 3 чайные ложки корицы, 7 бутонов гвоздики, 1,5 чайной ложки имбиря, 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха, 1,5 чайной ложки пекарского порошка, состоящего из смеси соды, углекислого аммония и виннокаменной соли (его можно заменить смесью соды и лимонной кислоты, взятых в равных частях). Сливочное масло растереть с сахаром и корицей, к этой смеси по одному добавлять яйца, растирая их добела. На яично-масляной смеси замесить некрутое тесто, прибавить к нему разведенный в воде горячий мед, патоку, всыпать остальную муку вместе с молотыми пряностями и пекарским порошком, замесить крутое тесто. Тесто сразу же раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см, нарезать прямоугольниками 3×5 см, нанести узор в виде параллельных линий, смазать желтком и выпекать в духовке на умеренном огне не более 10 минут (до появления запаха пряностей.

Валентина Онипко Галина Лавренова.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.