Иван-чай ферментированный крупнолистовойИван-чай, кипрей или копорский чай — традиционный русский напиток, особенно в тот период на Руси, когда не всегда и не всем был доступен традиционный черный чай. Сейчас заготовка иван-чая становится все более популярной, и я тоже решила освоить это дело. Приготовление занимает пару суток, но подготовка и обработка, конечно же, меньше. В этом рецепте покажу способ приготовления ферментированного крупнолистового иван-чая. Следом добавлю вариант получения из этого вкусного и полезного растения. Собирается иван-чай с июня по август, для этого нужно найти подходящее чистое место, желательно в лесу или на лесных опушках, там листья сочнее. В сухой солнечный летний день соберите верхнюю часть растения иван-чай — цветок и листовую часть.

Срезать нужно так, чтобы растение не погибло, т. е. не под корень! Мне помогает дочка. Сначала нужно подвялить собранную траву иван-чая. Для этого сначала её переберите, удалите поврежденные листья и насекомых… Затем уложите траву слоем в 3-5 см и оставьте на полдня, т. е. на 12 часов в помещении. Важно, чтобы листья именно подвялились, а не подсохли, поэтому не размещайте их на улице, на ветру или на солнце. Правильно завяленные листья при сжатии в комок не раскрываются. После этого можно будет переходить к следующему шагу. Снимите листья и цветы со стебля.

Тут возможны два варианта: разделить цветы и листья или оставить цветы и листья вместе. В этом варианте я их оставила вместе, а в гранулированном — разделю. Затем листья и цветы нужно помять или посжимать так, чтобы они поменяли цвет — потемнели. Это происходит из-за выделения сока. Поскольку у меня будет крупнолистовой чай, то никак дополнительно измельчать листья я не буду и в таком виде оставлю их для ферментации. Уложите листья и цветы слоем 5-10 см, укройте влажным полотенцем и оставьте на 3-36 часов, в зависимости от того, какой насыщенности хотите получить заварку в итоге. Например, сутки или около 24 часов. Ферментированные листья разложите тонким слоем на противень и поместите в духовку при 100 градусах примерно на час, но следите и периодически открывайте дверцу духовки!

От количества времени зависит, получите вы напиток по вкусу близкий, так сказать, к зеленому или к черному чаю. Крупнолистовой ферментированный иван-чай готов. Храните его в подходящих по размеру картонных коробках. Заваривайте чай обычным образом, заливая порцию заварки кипятком. Приятного чаепития!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.