История салата «Оливье». Состав салата Оливье и интересные фактыЕще каких-то пару лет назад невозможно было представить праздничный стол без оливье. Выученный наизусть, вплоть до интонаций героев, традиционный новогодний фильм, «Советское» шампанское и такой родной «француз»! Автором столь любимого нами кулинарного шедевра считается Люсьен Оливье ‒ повар бельгийского или французского происхождения. Выходец из многодетной семьи, приехавший в Российскую империю во второй половине XIX столетия, он так здесь и остался. Не в пример своим многочисленным братьям, кормившим французских интеллигентов, предприимчивый юноша присматривался к гастрономическим привычкам российской буржуазии. Близкое знакомство с московским торговцем Яковым Пеговым на почве любви к нюхательному табаку привело вскоре к созданию трактирчика «Эрмитаж». Несмотря на официальный статус трактира, заведение вовсе не было похоже на забегаловку.

Официанты были одеты в рубахи из тонкого голландского материала, подпоясанные шнурами из настоящего шелка. Название же не имело ничего общего со строением в Петербурге, hermitage в переводе с французского означает «место уединения». Первоначально француз потчевал гостей ресторана истинно французскими изысканными блюдами. Особенным шиком был майонский соус (рецепт которого Оливье привез с собой с родины). В состав этого соуса входили перетертые вареные желтки, уксус, дижонская горчица, масло. Однако привередливые вкусы московских дворян удовлетворять становилось все сложнее, и Люсьен задумывался о новшествах. Существует даже легенда о том, что именно подтолкнуло великого повара на перемены.

Как-то раз поваренок Оливье, в очередной раз готовивший соус, то ли специально, то ли случайно положил в соус сырые желтки вместо вареных. Конечно, он получил нагоняй для проформы. Однако вкус соуса получился столь необычным, что повар решился обыграть это новшество. Улучшив майонез с помощью приправ (каких именно, до сих пор неизвестно, считается, что это главный секрет салата), Оливье придумал блюдо под названием «Майонез из дичи». Готовилось оно следующим образом: отварное филе куропаток и рябчиков, порезанное кубиками выкладывали в центр салатницы горкой.

К ним добавляли вперемежку кубики желе из бульона птицы. По краям раскладывали отварной говяжий язык и раковые шейки и поливали новым соусом. К слову сказать, соус получил название «Провансаль». Однако поданное таким образом блюдо постепенно превращалось русской интеллигенцией в салат, что приводило в ужас и смятение утонченного француза.

Но, уступив русскому менталитету, повар вскоре стал подавать блюдо с уже перемешанными составляющими, густо полив его соусом. Именоваться блюдо стало именем создателя «Салат Оливье». Такова история создания салата оливье. Что касается состава салата оливье, то выведать же рецепт салата не удалось никому, создатель так и унес его с собой в могилу. Однако в 1904 году был впервые опубликован состав данного салата, воспроизведенный по словам завсегдатаев ресторана. язык говяжий/телячий отварной в количестве 1 шт.; раки отварные (25 штук) или мясо омара отварное в количестве 1 шт.; майонский соус «Провансаль».

В советское время оригинальный состав салата многократно менялся. Более дорогие рябчики и раки уступали место картофелю и зеленому горошку. В результате, на сегодняшний день, все мы знакомы со следующим составом салата Оливье: Интересно, что: В феврале 2009 году был придуман «индекс Оливье» для определения уровня потребительских цен на продукты питания. По мнению газеты «Труд», такой показатель реальнее отражает ситуацию с инфляцией, чем даже данные Росстата.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.