История кулинарииИстория кулинарии. Кулинарные словари (страница 3.

КГБ, или Как готовили бабушки. Секреты фирменных блюд, рецепты праздничные и повседневные.

Автор: Лазерсон Илья Исаакович, Спичка Михаил.

Когда авторы были совсем юными, они с интересом наблюдали, как бабушки священнодействуют на кухне… Тогда, в советское время, с продуктами было гораздо хуже, чем сейчас. Но товарный дефицит не означал дефицита кулинарной фантазии. Скорее наоборот, подхлёстывал воображение и будил в людях творческое начало. В отсутствие Интернета все охотно обменивались друг с другом идеями, секретами фирменных блюд, рецептами праздничными и повседневными. И записывали их в особые тетрадки. Как правило, этим занимались бабушки, ведь именно они являются хранительницами семейных традиций, в которых совместная трапеза имеет огромное значение.Авторы книги бережно сохранили тетрадки своих бабушек и теперь предлагают вниманию читателей некоторые избранные рецепты.

ISBN: 978-5-224-06324-3, 978-5-227-06324-3, 978-5-227-07395-2.

Скорая кулинарная помощь на вашей кухне. В будни и праздники.

Автор: Лазерсон Илья Исаакович.

Двадцать лет каждое воскресенье идет в прямом эфире радиопередача Скорая кулинарная помощь . В ней Михаил Спичка принимает вопросы от слушателей, а Илья Лазерсон на них отвечает. Категории вопросов самые разные. От выбора продуктов до способов и сроков хранения. Как выбрать мясо для шашлыка? Как определить спелость авокадо? Можно ли пить коньяк, купленный еще при Брежневе? Спрашивают, конечно, и о правилах приготовления тех или иных блюд, о составе и соотношении ингредиентов в рецепте. Отвечая на поставленные вопросы, авторы дарят вам необычную, вкусную книгу, в которой дают массу полезных кулинарных советов на все случаи жизни в будни и праздники. Вы узнаете о простейших способах приготовления пищи, о новых тенденциях в мире кулинарии, получите оригинальные рецепты. В книге прокомментированы многочисленные ошибки, неточности огромного количества издаваемых нынче кулинарных книг, кулинарных разделов глянцевых журналов, изданий попроще и Интернете. Авторы предлагают отнестись к приготовлению блюд с фантазией и выдумкой. Их простые советы и рекомендации окажут вам скорую и эффективную кулинарную помощь.

Серия: Готовим с Ильей Лазерсоном.

Книга о вкусной жизни. Небольшая советская энциклопедия.

Автор: Левинтов Александр.

Эта книга о том, как мы жили еще в недалеком и не совсем ушедшем советском государстве. Жизнь через призму того, что мы ели и пили, того, что могли достать в магазине за деньги, а чаще по блату. Это не ностальгические слезы по ушедшему веку, а написанная с изрядной долей юмора история нашего молодого нищего прошлого. И смешно и грустно, и со вкусом.Миф о том, что в магазинах ничего не было, а холодильники были полны, скорее всего, был придуман в политбюро, так как в основном касался граждан отгороженных от остальных строителей коммунизма московской кольцевой дорогой. По крайней мере, половина детей великой страны считала, что котлеты каждый день это счастье. Старшее поколение может использовать книгу как пособие для воспитания молодежи. Ведь нет пророка в своем отечестве , а тут чужой дядя доступно и главное правдиво все объясняет.

Производитель: Издательство Ольги Морозовой.

Современная кулинария для начинающих.

Автор: Лукашенко Наталия Леонидовна.

В книге даются определения незнакомых кулинарных понятий, краткое описание определенного вида блюд и раскрываются секреты кулинаров по их приготовлению. Рецепты внутри каждого раздела располагаются по мере увеличения степени сложности.

Производитель: Мир книги.

Наше вкусное кино с Андреем Макаревичем.

Автор: Макаревич Андрей Вадимович.

В этой совершенно необычной поваренной книге вы найдете рецепты наших национальных киноблюд — тех, которые готовили, ели и просто упоминали герои отечественных культовых фильмов, таких как Берегись автомобиля или Белое солнце пустыни . Легендарный музыкант и знаток кулинарии Андрей Макаревич комментирует происходящее с отменным вкусом, знанием дела и юмором. Попутно он делится своими вкусными секретами с читателями, призывая их сотворчеству и импровизации.

Серия: Кулинария и не только.

Мужская кулинария. Разговоры о еде и не только.

Автор: Макаревич Андрей Вадимович.

Книга известного рок-музыканта Андрея Макаревича посвящена искусству кулинарии. Вкусная еда, хорошая компания, застольные разговоры — что еще надо мужчине, чтобы обеспечить себе душевный отдых. Соавтор по книге Занимательная наркология Марк Гарбер — известный нарколог, диетолог и гигиенист — сопровождает текст Андрея Макаревича своими комментариями. Это красочное издание станет прекрасным подарком для мужчин и не только. 2-е издание.

Серия: Макаревич Андрей: кулинарный подарок.

Чай. Иллюстрированная энциклопедия.

Автор: Малевич Валентина Георгиевна.

Малевич Валентина Георгиевна — профессор-лингвист, жила и работала в Китае и Южной Корее. Изучение культуры и традиций народов стран Юго-Восточной Азии — ее многолетнее увлечение. История появления чая, искусство и традиции чаепития, таинство изготовления древней чайной посуды, целебные свойства напитка, секреты чайной косметологии, таинственный дух восприятия чайного домика — составляют основу легенд данной книги. Кроме того, профессор В.Г.Малевич говорит о влиянии древнего китайского искусства фарфора на развитие европейского фарфорного промысла: майсенского, веджвудского, севрского и российского гжеля. В книге, которую по праву можно назвать энциклопедией чайного ритуала, раскрываются новые стороны культуры чаепития, связанные с историей этого прекрасного напитка. Материалы для издания собирались автором в Китае, Южной Корее и Японии на протяжении нескольких лет, а ряд авторских фотографий был сделан в отдаленных чайных районах Китая. Книга содержит новые, ранее не опубликованные, материалы, дающие возможность по-новому взглянуть на древнейшее достояние китайской цивилизации — культуру чаепития.

Вкус Тосканы: из Италии с любовью.

Автор: Мартино Элла.

Элла Мартино — необыкновенная девушка! Она — яркая блондинка со встроенным компьютером и вечной солнечной батарейкой, автор блога об Италии и итальянской кухне, популярная личность в кулинарном рунете, хозяйка первого блогерского интернет-журнала Cook Eat Smile ( или Ешь, готовь и улыбайся ). Элла дышит Италией, любит страну во всех проявлениях: в еде, в улыбках, в погоде, в историческом наследии, в незабываемых пейзажах. Открывайте книгу скорей — она пахнет хлебом, сияет солнцем, пробирает до слез сценами из жизни итальянцев. Так и хочется прокатиться на велосипеде, заглядывая в окна с самодельными ставнями, бежать по полю подсолнухов, собирать цветы и вдыхать их ароматы…А затем присесть за столик в уютном кафе, чтобы вкусно поесть и выпить бокал вина… Но самое главное — хочется сразу же начать готовить по рецептам из этой книги. Через Вкус Тосканы Элла дарит читателям чувство и знание местной кухни: дает описание городов и местечек, советует хорошие нетуристические рестораны, помогает выбрать правильное вино и, конечно же, оливковое масло. Словом, с этой книгой можно смело отправляться в Тоскану, где вы будете отдыхать со знанием пространства, или… на кухню, чтобы воплощать в жизнь итальянскую еду и, самое главное, атмосферу.

Серия: Кулинария. Авторская кухня.

Готовим дома каждый день. Кулинарные секреты знаменитых шеф-поваров.

Автор: Марукян Франсин.

Книга содержит множество советов и рекомендаций от профессионалов, признанных мастеров кулинарного дела. Они расписаны поэтапно, лаконично, и большинство из них легко применимы на практике. Издание адресовано широкому кругу читателей.

Книга в дорогу (комплект из 10 книг.

Автор: Мейл Питер, Шамир Исраэль, Курбатов Валентин Яковлевич, Такер Майкл, Эванс Полли, Ричардсон Поль, Любимов Михаил Петрович, Мэйес Фрэнсис, Стоун Том.

ФРАНЦИЯ. ПРИКЛЮЧЕНИЕ НА МИЛЛИОН:Действие нового романа Питера Мейла разворачивается во Франции, где проживает элегантный, хотя и слегка поиздержавшийся джентльмен.В поисках средств он решается на отчаянный шаг — размещает в газете объявление: Одинокий англичанин ищет интересную и необычную работу. Рассмотрю любые варианты, кроме брака .И вскоре ему поступает предложение за приличные деньги выполнить несложное на первый взгляд поручение — выдавать себя за некого весьма богатого Джулиана По.ФРАНЦИЯ. ГОД В ПРОВАНСЕ:Питер Мейл и его жена сделали то, о чем большинство из нас только мечтают: наплевав на осторожность и благоразумие, они купили в Провансе старый фермерский дом и начали в нем новую жизнь. Первый год в Любероне, стартовавший с настоящего провансальского ланча, вместил в себя еще много гастрономических радостей, неожиданных открытий и порой очень смешных приключений. Им пришлось столкнуться и с нелегкими испытаниями, начиная с попыток освоить непонятное местное наречие и кончая затянувшимся на целый год ремонтом. Кроме того, они научились игре в boules, побывали на козьих бегах и познали радости бытия в самой южной французской провинции.ТУРЦИЯ. В ПОИСКАХ ДРЕВНИХ СВЯТЫНЬ:Древняя земля современной Турции манит туристов побережьями, утопающими в пронзающем солнце. Однако она давно была обжита. Множество культур оставили здесь свои следы. Они — повсюду. Совершенные Греция и Рим, ассиро-вавилонская давность, византийская пышность > соседствуют в пределах одной страны, являя прекрасную лабораторию, огромный, накрытый небесами музей человеческого духа и высшей религии в ее зарождении, могучем развитии, усталости и напряженной внутренней жизни. Она ожидает нашего внимания для того, чтобы мы почувствовали неизменно живые основания вечности.Но пятьсот великих городов , как когда-то именовали эту страну, также связаны и с земной жизнью Богородицы и Николая Угодника, со служением Апостолов, Святых Отцов Церкви и мучеников. Древние монастыри и храмы еще сохраняют тепло христианской веры, позволяющей прочувствовать путешествие в край, ставший Меккой для отдыхающих, абсолютно по-новому.ИТАЛИЯ. ПОД СОЛНЦЕМ ТОСКАНЫ:Музей под открытым небом, живописное полотно, рай на земле… Это всё о ней, о Тоскане. Волнистые холмы, горные цепи, чаши долин, наполненные туманом, кипарисы и сосны, море, средневековые замки. Пронзительная, захватывающая дух красота. Тоскана — одно из тех мест, куда с неудержимой силой тянет вернуться. Вот и автор книги не устояла перед соблазном купить старый фермерский дом в окрестностях Кортоны, чтобы, вырвавшись хоть на время из суеты Сан-Франциско, выращивать на благодатной итальянской земле под животворящим тосканским солнцем оливы и виноград, мечтать, любить, изучать этрусские древности, размышляя о вечном, и при всем при этом с увлеченностью и восторгом постигать тонкости местной кухни.ИТАЛИЯ. ВИНО, ЕДА, ЛЮБОВЬ:Путешествуя по Италии, американский актер Майкл Такер и его жена актриса Джил Эйкенберри приобрели маленький домик среди холмов Умбрии и начали новую жизнь, в которой имеется лишь два приоритета: есть вкусную пищу и пить хорошее вино. Эта книга — увлекательные заметки истового гурмана, написанные легко, с юмором и пристальным вниманием к деталям.ИСПАНИЯ. ПОЗДНИЙ ОБЕД:Увлекательный кулинарный путеводитель по Испании, составленный известным английским путешественником и признанным знатоком кухни Полем Ричардсоном.Как-то раз Поль Ричардсон, известный британский журналист и путешественник, тонкий ценитель высокой кухни, совершенно случайно оказался в Испании на ярмарке продуктов питания. Его так пленило поразительное умение местных кулинаров сочетать в своих изделиях традицию и новизну, что он решил навсегда остаться в этой стране. Справедливо полагая, что кулинарное искусство есть часть культуры народа, Ричардсон задался целью добраться до самой сути испанских кулинарных традиций. Он методично объехал всю страну: побывал в рыбачьих поселках на берегу моря и в хижинах пастухов высоко в горах, изучил жизнь сельской глубинки и шумных, оживленных мегаполисов. Результатом этого вояжа стал увлекательный кулинарный путеводитель, в котором автор описывает разительные перемены, произошедшие в жизни Испании за последние пятьдесят лет, исследует гастрономическое искусство этой страны в самых крайних его проявлениях и с большим юмором рассказывает о том, как ему довелось дегустировать различные блюда — от традиционных до авангардных. Вот поистине хорошая книга об Испании и поразительной испанской еде. Кольм ТойбинИСПАНИЯ. ГОРЫ, ХЕРЕС И СИЕСТА:Полли Эванс, сотрудник одного из информационно-развлекательных изданий Гонконга, решает забыть на время о работе, попробовать укротить велосипед и на нем отправиться в увлекательное путешествие по Испании. Преодолевая крутые подъемы и затяжные спуски в Пиренеях, минуя оливковые рощи Андалусии и забытые богом деревеньки Наварры, она встречает свирепую свинью, отбивается от рьяных верующих и спасается от коренной жительницы, сомневающейся в ее нравственности. Скрашивают ее нелегкую прогулку только знакомства с местной кухней и с шокирующими фактами из испанской истории, в частности о короле, коллекционировавшем человеческие головы, о королеве, колесившей по стране с телом умершего супруга, и о герцогине, лишившейся при захоронении ступни.ИЗРАИЛЬ. СТРАНА СОСНЫ И ОЛИВЫ, ИЛИ НЕПРИМЕТНЫЕ ПРЕЛЕСТИ СВЯТОЙ ЗЕМЛИ:Исраэля Шамира называют одним из самых экстравагантных общественных деятелей Израиля, еврейским Че Геварой и даже Ходжой Насреддином мировой революции . Советский диссидент и борец за право евреев на выезд в Израиль в 1970-е годы, он затем служил в израильском спецназе, был военным корреспондентом во Вьетнаме, завоевал известность как переводчик, знаток иудаизма, публицист, а ныне является лидером израильских ультралевых, выступающих за демонтаж еврейского государства. Его книга Страна сосны и оливы , увидевшая свет в 1987 году, с тех пор успела стать бестселлером. Это замечательное повествование об истории Святой земли, одно из лучших среди всего написанного о Палестине на русском.ГРЕЦИЯ. ЛЕТО НА ОСТРОВЕ ПАТМОС:Действие увлекательной автобиографической книги разворачивается на греческом острове Патмос. После того как автор целое лето управлял таверной, он щедро делится собственными рецептами.АНГЛИЯ. ГУЛЯНИЯ С ЧЕШИРСКИМ КОТОМ:Бывший разведчик Михаил Любимов остроумно и тщательно исследует глубины национального характера жителей той страны, где ему пришлось поработать Джеймсом Бондом в далекие уже от нас годы холодной войны. Туманный Альбион глазами рыцаря плаща и кинжала, который не прочь посмеяться и над собой.

Серия: Книга в дорогу.

ISBN: 978-5-3670-1957-X, 978-5-3670-1957-Х.

Кухня. Лекции господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук о кухонном искусстве.

Автор: Одоевский Владимир Федорович.

Князь Владимир Федорович Одоевский (1804-1869), автор философского романа Русские ночи , был не только журналистом, философом, редактором, историком науки, литературным и музыкальным критиком, композитором, изобретателем, педагогом, но также слыл знатным кулинаром и гурмэ. Когда в Литературной газете в 1844 начали публиковаться Лекции господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук, о кухонном искусстве , мало для кого было секретом, кто скрывается под этой маской. Сочинения Пуфа не просто поваренная книга, пусть и написанная в игровой манере. Перед нами настоящая литература — если считать литературой не только стихи-повести-рассказы, но и все, что приносит удовольствие от чтения. И, как произведение русской классической словесности XIX века, записи и выписки господина Пуфа несут в себе немалый этический заряд. По Одоевскому-Пуфу, то, как человек ест, готовит, принимает гостей, так же важно, как он пишет художественную прозу или философский трактат. Вкус, мы знаем, это совесть в сфере эстетического — но и в сфере гастрономического. Кулинарные пристрастия, сервировка, поведение за столом и прочее — послание человека городу и миру. Послание, написанное в XIX веке, приходит к нам в веке XXI, но, хочется верить, оно ничуть не устарело.

Производитель: ИД Ивана Лимбаха.

ISBN: 978-5-89059-095-4, 978-5-89059-103-6.

История простой еды.

Автор: Османова Фаина, Стахов Дмитрий.

Нет, это вовсе не кулинарная книга, как многие могут подумать. Зато из нее можно узнать, например, о том, как Европа чтит память человека, придумавшего самую популярную на Руси закуску, или о том, как король Наварры Карл Злой умер в прямом смысле от водки, однако же так и не узнав ее вкуса. А еще — в чем отличие студня от холодца, а холодца от заливного, и с чего это вдруг индейка родом из Америки стала по всему миру зваться турецкой птицей , и где родина яблок, и почему осетровых на Руси называли красной рыбой , и что означает быть с кем-то в одной каше , и кто в Древнем Египте ел хлеб с миндалем, и почему монахам-францисканцам запрещали употреблять шоколад, и что говорят законы царя Хаммурапи о ценах на пиво, и почему парное мясо — не самое лучшее, и как сварить яйцо с помощью пращи. Журналист Фаина Османова и писатель Дмитрий Стахов написали отличную книгу, нашпигованную множеством фактов, книгу, в которой и любители вкусно поесть, и сторонники любых диет найдут для себя немало интересного.

Серия: История. География. Этнография.

ISBN: 978-5-91678-235-6, 978-5-91678-281-3, 978-5-91678-308-7, 978-5-91678-368-1.

Кухня первобытного человека. Как еда сделала человека разумным.

Автор: Павловская Анна Валентиновна.

Что сделало человека человеком? Какие особенности развития, поведения, взаимодействия с окружающей действительностью выделили его из животного мира? Какими путями рядовое млекопитающее пришло к исключительному положению на планете? Анна Павловская приходит к выводу, что одним из определяющих факторов в формировании человека и основ его существования стала еда. Словом, человек — это животное, научившееся готовить и тем самым сделавшее первый шаг в приручении природы. Эта книга посвящена пище древнего человека, способам ее приготовления и хранения, ритуалам, которыми сопровождался ее прием, связанным со всем этим традициям и верованиям и, конечно же, социальной функции еды. Написанная на разнообразном материале, она обобщает данные истории, литературы, этнографии, социологии, психологии, культурологии, антропологии.Анна Павловская — доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения МГУ.

Винный гид покупателя.

Автор: Паркер Роберт.

Седьмое издание книги — в новом дизайне, с обновленными картами и еще более детальной информацией — станет для коллекционеров и любителей идеальным источником знаний о лучших винах мира. Издание преследует цель, сформулированную Паркером: Сделать вас более важным, более уверенным покупателем, владеющим ценной информацией, позволяющей сделать наиболее мудрый выбор, когда встает вопрос о покупке вина .Понимая, что любой покупатель стремится к лучшему, Паркер разделяет вина на переоцененные и недооцененные с соответственной разницей в цене. Оставаясь равнодушным к происхождению вина, Паркер применяет свою 100-балльную систему, которая представляет собой независимую, ориентированную на покупателя, оценку.Последнее издание Винного гида покупателя Паркера содержит больше информации о винах Испании, Португалии, Германии, Аргентины и Чили, а также новых регионов Израиля и Центральной Европы. Как и раньше, Паркер дает нам уверенность, подтвержденную простым рейтингом, практические советы и обзоры регионов и винограда. Одним словом, эта книга — незаменимый источник информации от человека, которого Los Angeles Times называет самым влиятельным критиком .Самый объективный рейтинг вин и рекомендации от винного эксперта No.1 в мире! Лучший подарок для виноделов и настоящих ценителей вина!7-е издание, обновленное и дополненное.

Серия: Вина и напитки мира.

ISBN: 978-5-6994-0073-7, 978-5-699-45029-9.

Великие вина и лучшие винные хозяйства мира. Современный взгляд.

Автор: Паркер Роберт.

Я бы назвал эту книгу рассказом о виноделах; о виноделах-художниках, о виноделах-ремесленниках, о виноделах-революционерах и виноделах-консерваторах, которых объединяет одна очень важная черта — все они безоговорочно преданы идее достижения высочайших результатов, и поэтому их сердца, души и огромный талант отражаются в создаваемых ими оригинальных и высококлассных винах. Люди, стоящие за описанными в этой книге винами, очень разные: от отшельников до утонченных интеллектуалов, объехавших весь мир. Их вина рождаются в очень отличающихся друг от друга винодельческих погребах: от тех, которые в лучшем случае можно было бы назвать средневековыми, до суперсовременных, скорее напоминающих центр управления полетами НАСА, чем винодельню, оборудованную новейшей техникой, которую только можно купить, не считаясь с ценой. Как бы ни отличались друг от друга виноделы и их вина, всех их объединяют бесконечная верность земле и виноградникам, стремление произвести настолько хорошие вина, насколько это доступно человеку, и кроме этого их объединяет мнение, что доставляемое вином удовольствие может быть бесконечным, являясь характерным показателем степени цивилизованности общества — обычный напиток возведен описанными в этой книге виноделами в ранг искусства .Роберт Паркер.

Практическая энциклопедия мировой кулинарии.

Автор: Першина Светлана Евгеньевна, Ройтенберг Ирина Геннадьевна.

В этой книге мы рассказываем об истоках, истории и традициях кулинарии разных народов. Вы познакомитесь с интересными подробностями и особенностями итальянской, китайской, русской, японской, мексиканской, чешской и других кухонь мира.Не секрет, что на характер той или иной национальной кухни оказали влияние особенности географического положения страны, вековые традиции жизненного уклада и религиозные обычаи народа. Однако главные различия даже не в том, какие блюда и из каких продуктов готовят, а в том, как это делают.В книге собраны 100 уникальных рецептов, сопровождающихся красочными фотографиями. С этой книгой вы отправитесь в настоящее путешествие по странам и культурам и научитесь готовить у себя дома ирландскую уху и литовские цеппелины, чешские кнедлики с клубникой и румынскую чорбу.

Серия: Практическая энциклопедия.

Производитель: Урал ЛТД.

Практическая энциклопедия мировой кулинарии.

Автор: Першина Светлана Евгеньевна, Ройтенберг Ирина Геннадьевна.

Искусство приготовления пищи — одна из древнейших областей человеческой деятельности. Оно является неотъемлемой частью мировой культуры, в сокровищницу которой каждый народ внес свой вклад. В этой книге мы расскажем вам об истории и традициях кулинарии разных народов и представим самые популярные, доступные для приготовления классические блюда, составляющие гордость каждой национальной кухни.

Моя первая кулинарная книга.

Автор: Петерсон Джеймс.

Если вам нужно что-то почистить, или покрошить, или разрезать, или смешать, или изучить ресторанный этикет — вся информация в этой книге, в 484 главах, написанных практикующим поваром и обладателем престижных книжных премий Джеймсом Петерсоном. Книга снабжена более чем 500 цветными фотографиями, сотнями вдохновенных идей и десятками восхитительных рецептов.

Серия: Подарочные издания. Кулинария.

Советская водка. Краткий курс в этикетках.

Автор: Печенкин Владимир.

Коллекционер Владимир Печенкин написал весьма любопытную книгу, где привел множество интересных фактов и рассказал по водочным этикеткам историю русской водки после 1917 года. Начавшись с водок, чьи этикетки ограничивались одним лишь суровым указанием на содержимое бутылки, пройдя через создание ставших мировой классикой национальных брендов, она продолжается водками постсоветскими, одни из которых хранят верность славным традициям, другие маскируются под известные марки, третьи вызывают оторопь названиями и рисунками на этикетках, а некоторые — нарочито скромные в оформлении — производятся каким-нибудь АО Асфальт . Но как бы то ни было, наш национальный напиток проник по всему миру, и дошло до того, что в США строятся фешенебельные отели по мотивам этикетки Столичной , на которой, как мы знаем, изображена расположенная в центре российской столицы гостиница Москва.

Серия: История. География. Этнография.

Все о том, как вкусно есть.

Автор: Пискунов Влад.

Влад Пискунов один из ярких представителей кулинарно-блоггерской среды, его живой журнал читают более 3000 пользователей ежедневно. Не гонясь за переменчивой кулинарной модой, Влад представляет кухню, основой которой является любовь к хорошей еде, к той еде, которая собирает близких за воскресным столом, той еде, которая заставляет томиться в ожидании пирога из духовки, той еде, которая остается в памяти надолго.В его книге вы найдете не только рецепты авторской кухни и размышления о mangiaree bere, он подробно рассказывает о кухонной утвари и особенностях ее использования — от глиняного горшка до бамбуковой пароварки.

Серия: Кулинария. Авторская кухня.

Поварское дело. Краткий курс для молодых хозяйки и хозяина. По изданию Денщик за повара , 1914 год.

Автор: Плешкова Мария.

Изначально книга предназначалась для денщиков — солдат, которые состояли при офицерах царской армии в качестве прислуги и на которых нередко возлагались обязанности повара. А потому автор взяла на себя трудную задачу за короткое время и с помощью небольшого по объему пособия буквально с нуля научить готовить вкусные и разнообразные блюда совершенно неопытных в кулинарном деле людей.И судя по тому, что до 1914 года книга переиздавалась пять раз, госпоже Плешковой удалось выполнить задуманное. Мы же в свою очередь с удовольствием рекомендуем это издание не только тем, кто лишь начал постигать искусство приготовления пищи, но и искушенным любителям интересных рецептов с историей.

Серия: Кулинария. Классические издания.

Пицца. От Американо до Яблочной.

Автор: Побрызгалова Оксана.

Всеми любимую лепешку с начинками можно смело назвать блюдом интернациональным, преодолевшим языковые барьеры и культурные различия. Одни утверждают; что пиццу придумала бедная женщина, не знавшая, чем накормить мужа. Другие приписывают изобретение неаполитанцам, которые кормили моряком хлебными лепешками с анчоусами. Итальянцы говорят: Пицца, как девушка — не терпит скалки и предпочитает тепло рук . О том, откуда же пришла к нам пицца, какие виды этого лакомства существуют, все самые интересные факты об этом замечательном блюде и другие не менее занимательные вещи, вы прочтете в книге Пицца: от Американо до Яблочной . И заметьте: это не сборник рецептов! Это увлекательная и очень вкусная история.

Тайны хорошей кухни.

Автор: Похлебкин Вильям Васильевич.

В.В.Похлебкин формулирует так предназначение этой книги: Цель этой книги — прежде всего научить понимать, как готовить, как делать еду, научить не теряться перед любым пищевым сырьем, перед любым кухонным очагом и инструментом, перед любыми условиями приготовления на огне и без него, с водой и без воды, с маслом и без масла, с посудой и совсем без какой бы то ни было посуды… . В книге даются подробные инструкции по самым первым шагам в кулинарии, по работе с тестом, говорится о запекании, варке и вареве, жарении и тушении. А затем уже достаточно погрузившись в основы кухни Вильям Похлебкин переходит к искусству комбинирования кулинарных процессов. Есть глава о приготовлении сладостей и кондитерском искусстве, даны рецепты молочных и кисломолочных изделий в домашних условиях. Написано легко, интересно, понятно и очень вдохновляющее.

Серия: Кулинария. Похлебкин.

Из истории русской кулинарной культуры.

Автор: Похлебкин Вильям Васильевич.

Необычный подход к русской классической литературе — через кухню — демонстрирует в книге Из истории русской кулинарной культуры известный автор-кулинар В.В. Похлебкин. Рассказ о любимых блюдах героев Фонвизина, Пушкина, Островского, Чехова позволяет по-новому открыть для себя этих авторов и узнать много интересного о немаловажной стороне жизни наших предков.

ISBN: 5-227-00961-9, 5-9524-1806-6.

Автор: Похлебкин Вильям Васильевич.

Все, что нужно знать, это на какую букву ваш вопрос. Кулинарные термины, приемы, способы, кухонный инвентарь, этикет, история меню, рецепты мировых кухонь, все известные миру продукты — в точном словаре Вильяма Похлебкина от А до Я. Возможно, эта книга может заменить все изданные кулинарные книги по концентрации кулинарных знаний, по энциклопедичности изложения и по доступности приготовления.

Серия: Кулинария. Похлебкин.

История важнейших пищевых продуктов.

Автор: Похлебкин Вильям Васильевич.

Историческая кулинария — жанр не совсем обычный, но очень занимательный. Как из простой лепешки получился каравай хлеба? Когда в Европе сварили первую чашечку кофе? Какие блюда подавали на Пасху в монастырях в XVI веке?Книга В. В. Похлебкина приглашает совершить увлекательное путешествие в историю самых популярных в нашей стране напитков — чая и водки. Нередко приходится слышать словосочетания русский чай и русская водка . Но что значит чай, заваренный по-русски? И почему только водка из России — настоящая русская водка.

Серия: Классика кулинарного искусства.

ISBN: 5-9524-1255-6, 978-5-9524-3458-5, 978-5-9524-4717-2.

Автор: Похлебкин Вильям Васильевич.

Всем, кто хочет питаться рационально, правильно и вкусно, да и к тому же не тратить на продукты лишних средств, всемирно известный кулинар В.В.Похлебкин предлагает разнообразное ежедневное, еженедельное и ежемесячное меню, а также оптимальные варианты подбора блюд в зависимости от времени года.

Серия: Популярная кулинария.

Автор: Похлебкин Вильям Васильевич.

Кулинарный словарь , составленный В. В. Похлебкиным — одним из самых популярных отечественных авторов — кулинаров, дает объяснения, толкования и справочный материал по всем категориям терминов, относящихся к области кулинарии: к ее истории, теории, практике, предметам кухонной утвари, столовой посуде, а также рецептам приготовления оригинальных блюд.

Серия: Классика кулинарного искусства.

ISBN: 5-9524-2208-X, 5-9524-2208-Х, 978-5-9524-3170-6.

Автор: Похлебкин Вильям Васильевич.

Кухня Века — последняя, итоговая книга знаменитого кулинарного писателя Вильяма Васильевича Похлебкина, завершенная им за несколько дней до трагической гибели. Первое и пока единственное подробное исследование истории русской кухни в XX веке, дополненное главами об основных кухнях мира, кулинарными биографиями великих едоков столетия и титулованных поваров, а также о системах питания и эволюции кухонной утвари. Автор серии Евгений Будинас: С самого начала Итоги задумывались как серия абсолютно для всех. Но это не значит, что Кулинарное искусство не будет интересно интеллектуалам. Там нашлось место и для сарказма, и для философии.В книге вы найдёте сотни уникальных рецептов!В книгу вложен плакат и сертификат призового розыгрыша.

Серия: Итоги века.

ISBN: 5-93806-001-X, 5-93806-001-Х.

Автор: Похлебкин Вильям Васильевич.

Когда-то очень популярная книга В.В. Похлебкина Чай снова переиздается. Теперь с иллюстрациями и в подарочном оформлении. История чая, территории произрастания, распространения, порядок заваривания, влияние чая на здоровье человека, чай и алкоголизм, рецепты блюд к чаю — все это в книге В.В. Похлебкина. Возможно ли сделать привычный напиток новым, более приятным, вкусным? Да, если за дело берется энциклопедист В.В. Похлебкин — автор, который не оставляет белых пятен в теме, который не позволит своим слогом пить вчерашний чай или есть покупную слойку, когда доступен рецепт домашней сдобы.

Серия: Кулинария. Похлебкин.

Кухни славянских народов.

Автор: Похлебкин Вильям Васильевич.

Кухни славянских народов В.В. Похлебкина — это настоящий справочник рецептов русской, украинской и белорусской кухонь. Все что пожелаете, и все что приходит на ум из вашей генетической памяти: от пирогов и каш до вареников и галушек, бесконечных видов блинов, похлебок, припеков, уроков — более 400 рецептов вкусных, доступных, народных блюд. В книге нет иллюстраций, но они и не нужны за неизменной доступностью, подробностью и уникальной точностью рецептов. Готовьте с вдохновением и желанием — результат будет в любви и обожании вас близкими.

Серия: Кулинария. Похлебкин.

Из истории русской кулинарной культуры.

Автор: Похлебкин Вильям Васильевич.

Необычный подход к русской классической литературе — через кухню демонстрирует в книге Из истории русской кулинарной культуры известный автор-кулинар В. В. Похлебкин. Рассказ о любимых блюдах героев Фонвизина, Пушкина, Островского, Чехова позволяет по-новому открыть для себя этих авторов и узнать много интересного о немаловажной стороне жизни наших предков.

Серия: Классика кулинарного искусства.

ISBN: 5-9524-2210-1, 978-5-9524-3457-8, 978-5-9524-4483-6.

Большая кулинарная книга.

Автор: Похлебкин Вильям Васильевич.

В.В. Похлебкин — уникальный писатель, энциклопедист, мастер любого дела, которое он исследовал с любовью, на протяжении всей жизни, с вдохновением, не оставив ни одного неизведанного уголка. Оказалось, что собрать воедино важные его кулинарные произведения — трудно, но возможно. Результат у вас в руках. Здесь все — от Занимательной кулинарии до Кулинарного словаря . Теория кулинарии, практика, рецепты, кухни всех бывших советских республик, главы о чае и рецепты блюд с пряностями, — настоящая энциклопедия кулинарного становления, роста и даже профессии для любого желающего. Для удобства пользования создан уникальный поисковик по книге. Но настоящий помощник — рассказчик здесь автор, который своим литературным талантом увлекает за собой и вдохновляет на совершенно другую, не каторжную жизнь, у плиты и за прекрасным собственным хлебосольным столом.

Серия: Кулинария. Похлебкин.

Автор: Похлебкин Вильям Васильевич.

Какое у вас меню на каждый день? Трех ступенчатое: пельмени-сосиски-пицца или суп-мясо-компот? Вильям Похлебкин исследует вопрос организации питания от Царской Руси до постперестроечной России. Автор научно разрушает теории вегетарианства, мясных диет, питания в фаст-фудах. Он учит есть и готовить дома разнообразную пищу, которую и считает самым правильным меню. Не ограничения, а разум и любопытство. Домашняя лапша и простой хлеб в три движения, суп Трех принцев и алый праздничный компот — можно действительно добиться разнообразия в жизни лишь начав готовить немного по-другому. Стиль изложения — приятный, легкий, увлекающий, а рецепты — доступные из доступнейших, не требующих даже фотографии. История государства, нравы, привычки в вариантах меню от В.В.Похлебкина к вашему вниманию.

Серия: Кулинария. Похлебкин.

Автор: Похлебкин Вильям Васильевич.

Кулинарный словарь , составленный В. В. Похлебкиным — одним из самых популярных отечественных авторов — кулинаров, дает объяснения, толкования и справочный материал по всем категориям терминов, относящихся к области кулинарии: к ее истории, теории, практике, предметам кухонной утвари, столовой посуде, а также рецептам приготовления оригинальных блюд.

Серия: Популярная кулинария.

ISBN: 2-7004-6097-9, 5-227-00460-9.

Пища Богов. Секреты долголетия древних.

Автор: Прокопенко Игорь Станиславович.

Книга Пища Богов — это увлекательное путешествие в древний мир и возможность познакомиться с образом жизни наших далеких предков. Как говорится, человек есть то, что он ест. Эта книга ответит на вопрос, откуда воины древности брали силу богатырскую и здоровье недюжинное, как им удавалось сохранять свой род крепким и жить гораздо дольше нашего.Ученые давно пришли к выводу — наши предки сохраняли силу и красоту благодаря особому рациону питания. А легенды гласят, что это дар, полученный древними людьми от богов. В этой книге собраны старейшие секреты здоровья и долголетия, которые бережно передавались из поколения в поколение. Вы знали, что русский народ всегда был могучим, потому что позже всех в Европе узнал о крепком алкоголе? Кому же было выгодно уничтожить богатые традиции русской кухни? Об этом и о том, откуда появились те или иные продукты и как они влияют на наш организм, в новой книге Игоря Прокопенко, подкрепленной комментариями ведущих кулинаров, врачей и историков.

Серия: Военная тайна с Игорем Прокопенко.

Справочник шеф-повара. Профессиональная кулинария.

Автор: Пряденцев Яков Парамонович.

Популярное справочное пособие по ресторанной кулинарии, которое можно использовать в дополнение к учебникам. Книга содержит обширный материал по вопросам организации труда повара в ресторане, экономической стороне ресторанного дела, способам изобретения собственных блюд, использованию поваром компьютерной техники. Также приводятся рецепты разных блюд и полезные советы по обработке пищевых продуктов.Пособие рассчитано на начинающих поваров, рестораторов и тех, кто изучает кулинарное дело и ресторанный бизнес.

Серия: Хит сезона.

ISBN: 5-222-03450-X, 5-222-03450-Х.

Сам себе шеф-повар. Как научиться готовить без рецептов.

ЦитатаКулинарных книг великое множество. Чаще всего это сборники рецептов — блюд национальной кухни, блюд к празднику, авторских рецептов известных шефов и еще более известных кулинарных блогеров. Но чтобы получить на выходе нечто похожее на красивые картинки из этих книг, недостаточно следовать каждой букве рецепта — важно понимать, зачем она там написана. Основы этого понимания и поможет заложить книга Евы Пунш, причем сделает это внятно и весело. Она будет полезна не только для начинающих, но и для опытных домохозяек, всю жизнь готовящих по наитию, которым даст теоретическое обоснование происходящего на кухне волшебства!Вероника Белоцерковская, кулинарный блогер №1 в Рунете, автор кулинарных книг, основатель школы Belonika Les Chefs в ПровансеДля кого эта книгаКнига будет интересна всем, кто любит готовить и/или есть. Кулинария стала модной по многим причинам — она помогает и соблюдать ЗОЖ, и творить, и проводить время вместе с партнером и детьми, и экономить… Но проблема в том, что начиная готовить по рецептам и не имея базовых представлений о продуктах, их сочетаемости и особенностях, человек сталкивается с тем, что рецепт, помеченный как Просто и быстро , занимает два часа, а на выходе получается нечто, весьма далекое от аппетитной картинки. И дело тут не столько в выверенности рецептов, а в том, что готовя по ним, нельзя научиться готовить. А с помощью книги Евы — можно.О чем книга Сам себе шеф-повар: Как научиться готовить без рецептов Многим начинающим кулинарам кажется, что нет ничего проще, чем готовить по рецепту — достаточно найти хороший и в точности ему следовать. Но ни один, даже самый лучший рецепт не расскажет, как правильно делать такие базовые вещи, как сварить рис или выбрать мясо, которое подойдет именно для этого блюда, и не объяснит, зачем класть в кастрюлю хрустальную пробку, чтобы получить самый вкусный бульон. Книги рецептов не научат основам кулинарной науки и технологии, а ведь именно эти знания, которыми щедро делится Ева Пунш, помогут вдумчивому читателю не только успешно справляться с рецептами любой сложности, но и создавать собственные — уверенно, легко и непринужденно.Почему книга Сам себе шеф-повар: Как научиться готовить без рецептов достойна прочтенияКнига доказывает: готовить — это быстро и просто, если ты понимаешь, что делаешь, — а прочитав эту книгу, понимания не избежать.Купить книгу гораздо дешевле и проще, чем найти хорошие кулинарные курсы, а результат будет более долговременным.Книга заменит наставницу на кухне — если родители-бабушки-дедушки никогда не учили вас готовить или если то, что и как они готовили, вас совершенно не устраивает; книга Евы Пунш даст логически обоснованные азы, на базе которых можно будет надстраивать навыки, критически относясь к однозначным рекомендациям кулинарных книг.Специально для этой книги созданные псевдовинтажные иллюстрации — отдельный повод для восхищения.Кто авторЕва Пунш — в 2000 году окончила сценарный факультет ВГИК, много лет была винным и ресторанным критиком. В 2006-м получила образование повар-кондитер . Работала в различных кафе и ресторанах Санкт-Петербурга поваром, вела колонки, посвященные истории и теории кулинарии. Регулярно проводит гастрономические мастер-классы для начинающих и опытных домохозяек. Это ее десятая книга, но первая кулинарная.

Производитель: Альпина Паблишер.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.