Пост опубликован: 02.01.2018


Индийская ведическая кулинарияИндийская ведическая кулинария.

В последнее время довольно много говорят о ведической кулинарии. Особенно данное словосочетание популярно среди любителей здорового образа жизни, йоги и восточной философии. В Европе и Америке ведическая кухня стала широко известна благодаря Обществу сознания Кришны, но со временем утратила ярко выраженный религиозный оттенок и стала очередным атрибутом моды на Восток.

В чём же особенности данной кулинарной традиции? Ведическую кулинарию не стоит путать с индийской кухней . Не каждое индийское блюдо является ведическим, не каждое ведическое блюдо является индийским. Современная кухня Индии крайне разнообразна, она ассимилирована с кухнями других народов и уже довольно далека от своих истоков. Среди индусов вегетарианство считается нормой (по разным данным около 70% населения не едят мясо), однако в некоторых регионах всё же широко распространено употребление рыбы, курицы и свинины. Ведическая кулинария же является той частью эклектичной индийской кухни, в которой ещё сохранились свои правила и духовные принципы, и они ставятся превыше всего. Если вы изобретёте блюдо из не индийских продуктов, но с учётом всех ведических принципов, то его без вопросов можно будет отнести к ведической кулинарии.

Ведическая кухня зародилась на территории Индии в рамках учения Вед. Веды – это древние священные писания, настолько обширные, что для их изучения не хватит и жизни. Грубо говоря, Веды – это невероятно подробная инструкция для благостного существования на Земле. Опять же, сильно упрощая, можно сказать, что большая часть ведических писаний обращена к человеческому разуму и душе, одно же из них концентрирует своё внимание на уходе за телом. Речь идёт о столь популярной в наши дни Аюрведе . Благодаря рекламе, она ассоциируется с травяными таблетками, массажем и ванночками для ног, но, несомненно, является чем-то большим. Однако это тема для совсем другого разговора. Сейчас нас интересует лишь то, что именно Аюрведа даёт подробные указания по питанию человека, которые составляют базу ведической кухни.

Только позитив.

В основе ведической кулинарной традиции лежат представления о том, что пища оказывает влияние не только на физическое состояние человека, но и на его умственные способности, а также на нравственные и духовные качества. Сейчас это может показаться немного наивным, однако никто не станет спорить, что некоторые продукты действительно существенно влияют на настроение, внимание и общую активность человека.

Ведическую кулинарию отличает придание особого значения сознанию повара, его душевному настрою. Процесс приготовления еды в ведической кулинарии сравнивают с медитацией. Считается, что еда, как губка, впитывает в себя эмоции повара . так что приступать к приготовлению стоит только в умиротворённом состоянии. Иначе, люди, употребляя пищу, могут «заразиться» негативными эмоциями повара. Нечто подобное есть и в славянской культуре. Например, это выражается в представлениях о том, что тесто чувствует настроение хозяйки и может не подняться, если что-то не так.

Раскладываем по полочкам.

Поскольку в ведической кулинарии продукты – это, в некотором смысле, духовные элементы, особую роль здесь играет их происхождение. Крайне важно, чтобы еда не была результатом насилия. Приверженцы ведической кухни не употребляют в пищу ни мяса . ни рыбы . ни яиц – то есть всё то, что является плотью. Но это не просто вегетарианство, это определённая система питания. В Ведах все явления материального мира разложены по трём «полочкам», (в оригинале они называются «гуны» ): невежество, страсть, благость. Каждая гуна отвечает за определённый стиль жизни. Если человек хочет достичь благости, то он должен стараться брать всё только с верхней «полки», по возможности избегая двух нижних, особенно невежества. Согласно Аюрведе, мёртвая плоть относится к гуне невежества, поэтому есть её не рекомендуется. Невежественными продуктами считаются алкоголь . кофе . чай . чеснок . лук и грибы . Считается, что всё это оскверняет сознание человека. Почему в списке алкоголь, я думаю, все понимают. Чай и кофе из-за содержания кофеина. Лук и чеснок из-за их специфического аромата и тяжёлого послевкусия (считается, что они вызывают похоть). Грибы впали в немилость из-за того, что склонны накапливать токсичные вещества, плохо перевариваются и быстро портятся.

Несмотря на ограничения, ведическая кулинария всё же предлагает очень широкий перечень благостных продуктов, которые способны составить полноценное меню: разнообразные овощи, фрукты, ягоды, орехи, зерновые, бобовые, все молочные продукты, сахар, мёд и огромный спектр пряностей . Особым почётом пользуются молочные продукты, считается, что именно они делают человека здоровым, сильным и одухотворённым. Сливочное масло, по сути, является «культовым» продуктом, так как в нём сконцентрирована энергия солнца. Бутылка выдержанного годами топлёного масла («гхи») по сей день считается в Индии лучшим подарком на свадьбу.

Определяем «дошу.

Согласно Аюрведе, не каждый полезный продукт будет полезен определённому человеку. Существует определённая схема, благодаря которой каждый человек может подобрать себе подходящую диету . Аюрведа выделяет три основных типа конституции человека, которые в несколько другой интерпретации существуют и в европейской науке. Называются эти конституциональные типы милым словом « доша »: пита-доша . капха-доша и вата-доша . Соответственно имеются и подтипы, представляющие из себя комбинацию основных элементов. Основная идея состоит в том, чтобы с помощью питания гармонизировать каждую дошу и убрать её проблемные зоны.

Невозможно быстро рассказать о довольно сложной системе подбора продуктов и специй по Аюрведе, но попробую просто обозначить ключевые моменты. Люди конституции пита обладают атлетическим телосложением, энергичны, в них много «огня». Таким людям не рекомендуется есть острое и горячее, лучше налегать на овощи и кисломолочные продукты. Люди конституции капха склонны к полноте, добродушны и спокойны, в них сильны стихии воды и земли. Им не рекомендуют увлекаться сладкой, жирной и маслянистой пищей, зато они могут без особых опасений употреблять острые специи. Вата – доша самая трепетная и хрупкая. Люди этой конституции худые, активные и одновременно тревожные, в них много «воздуха». Им полезно есть то, что другим грозит лишним весом, — жирное и сладкое. Однако им стоит избегать острой и суховатой пищи. Тест на определение своей преобладающей доши, если заинтересуетесь, вы найдёте на любом аюрведическом сайте, но не ждите стопроцентной достоверности.

Ведическая кулинария, если не сказать «диетология», является штукой специфической и придется по нраву не каждому. Она может быть весьма полезна человеку, ступившему на тропу вегетарианства, так как отличается сбалансированностью, пользой для здоровья и изысканностью рецептов. Как-никак, это кухня проверенная веками . пусть и со своими «странными» правилами.

Татьяна Путятина Кулинарный портал.

Оценило: 45 Оценка: 4.40.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.