Имам БаялдыИмам Баялды — вкуснейшее блюдо турецкой кухни из баклажанов, хотя оно также популярно и в ряде других стран ближнего Востока. Переводится как "имам упал в обморок". По одной из версий имам попробовав это блюдо потерял сознание, то ли от того, что оно было настолько вкусным, то ли по другой причине — неизвестно. Такая замечательная закуска из баклажанов — отличное дополнение к любому гарниру. Вкусна как в горячем так и в холодном виде. Чтобы приготовить эту закуску возьмём ровные баклажаны, сладкий перец, чеснок, помидоры, репчатый лук, томатная паста, оливковое масло, сахар, соль, молотый чёрный перец и кунжут. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 5 мм, сложить в миску и посыпать солью для удаления горечи.

Отставить баклажаны на полчаса и заняться начинкой. Измельчить небольшими кубиками сладкий перец. Нарезать репчатый лук полукольцами. Измельчить чеснок. В сковороду влить оливковое масло, разогреть и обжарить на нём чеснок с луком.

Следом добавить сладкий перец. Всё вместе жарить 7 минут. С помидоров снять шкурку и измельчить кубиками, добавить их в сковороду вместе с томатной пастой, добавить сахар, поперчить и посолить. Обжарить овощи вместе 3-5 минут. На чистый противень выложить кружочки баклажанов предварительно промокнув их салфетками от лишней влаги. Смазывать противень не нужно, если он антипригарный. На каждый кружок сверху поместить по 1 ст. ложке овощной начинки.

Разогреть духовку до 180 градусов и запечь баклажаны в течении 30-35 минут. Готовые баклажаны сложить на блюдо и посыпать кунжутом. Кунжут по желанию можно предварительно обжарить. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.