Икра из тыквыЧестно говоря, я раньше к тыкве относилась как к продукту, из которого отменно получаются лишь сладкие блюда! Но после того, как я приготовила эту икру из тыквы, мое кулинарное мировоззрение на этот овощ в корне изменилось! Это настолько вкусно, что я сама умяла всю ту икорную массу, приготовленную на четверых, и пришлось готовить ее еще раз, благо большая тыква была разрезана, вычищена и запакована в пакеты в морозильной камере. По вкусу икра из тыквы один в один похожа на кабачковую икру, и вряд ли хоть один гость назвал бы ее тыквенной, если бы это блюдо не выдавал яркий оранжевый цвет. Икра прекрасно подходит в качестве закуски к любому гарниру, и вы сами не заметите, как сметете ее с тарелок или креманок. Для приготовления тыквенной икры на 4 человек вам понадобится примерно 300-400 г тыквы. Очистите лук от кожуры и промойте его в воде. Разрежьте на четвертинки, а затем — крупными ломтиками. Также очистите морковь и промойте корнеплод в воде.

Нарежьте кубиками. Так как у моркови более плотная текстура, то ее нарезка должна быть мельче остальных, чтобы все могло приготовиться за одинаковый промежуток времени. Последней промойте тыкву, очистите ее от кожуры, семян и промойте в воде. Нарежьте крупными кубиками. Влейте в сотейник растительное масло и нагрейте его до максимума.

Всыпьте овощную нарезку и перемешайте. Томите на среднем огне примерно 15 минут, изредка перемешивая. Как только овощи обжарятся и станут мягкими, влейте 100 мл горячей воды, сбавьте огонь до минимума и тушите их еще 10-12 минут до полного размягчения. Тушеные овощи уже хочется съесть — так вкусно они выглядят!

Всыпьте в них соль и черный молотый перец. Спрессуйте очищенный и промытый зубчик чеснока. Снова все перемешайте и дайте настояться около 1 минуты. Пересыпьте содержимое сотейника в глубокую емкость и пюрируйте блендером до однородного состояния. Ваша икры из тыквы полностью готова. Она вкусна как в горячем виде, так и в охлажденном. Обмазывайте тыквенной икрой ломтики хлеба и дегустируйте на здоровье! Приятного вам!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.