Гусь в мультиварке . Как приготовить гуся в мультиварке?Гусь — птица праздничного стола, блюдо затратное по времени. Приготовить гуся быстро, как магазинную курицу, не получится. Чтобы получилось вкусное угощение и освободилось время на другие предпраздничные хлопоты и не только, предлагаю приготовить гуся в мультиварке-скороварке и насытить блюдо ароматами пряностей и фруктов. Приятного аппетита! Для приготовления гуся в мультиварке подготовим птицу, фрукты — апельсины, изюм и курагу, специи — перец, кардамон и соль, мед и соевый соус для маринада, вино в качестве соуса и еще один интересный ингредиент — сухие листы пастилы сливы.

Готовим маринад: смешиваем 2 ст. л. меда, 3 ст. л. соевого соуса, перец молотый. Готовим птицу: вынимаем потрошки, моем, обжигаем волоски, срезаем жир, разрезаем на кусочки. В рецепте будет использоваться половина гуся. Закладываем птицу на маринование на ночь в холодильник. Мультиварка позволяет приготовить мягкое мясо и без маринования, но за счет этого этапа птица пропитается ароматами. Если времени совсем мало, можно замариновать мясо на меньший срок. Мультиварку включаем на режим "обжаривание" на 15 минут, топим жир гуся.

Обжариваем на жирке кусочки. Нарезаем апельсины, сухую пастилу, промываем изюм, курагу. Если сухофрукты твердые, заливаем их заранее кипятком. Заливаем гуся половиной вина, солим, ставим на режим тушения. После окончания, клапаном выпускаем пар, открываем мультиварку и кладем апельсины, сухофрукты, пастилу, раздавленные семена кардамона, заливаем остатками вина, подслащиваем медом по вкусу, перчим, солим. Ставим еще на 40 минут на режим "тушение". После окончания приготовления даем настоятся под крышкой.

Мультиварку я смогла открыть через 20 минут после звукового сигнала, пар на второй закладке не выпускала. Подаем приготовленного в мультиварке гуся с фруктами. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.