Пост опубликован: 15.08.2017


Грушевый штрудельГрушевый штрудель — не самый распространенный среди фруктовых штруделей. А ведь он такой вкусный! Кроме того, это очень удобный способ пристроить в дело слишком твердые и не слишком сладкие груши: для штруделя они просто идеальны. Для приготовления грушевого штруделя по этому рецепту потребуется 1 пласт готового слоеного теста, лучше не жирного (где-то около 16 г жиров на 100 г теста). Поскольку тесто сейчас часто производится с дешевыми жирами. К тому же, по моим наблюдениям, именно нежирное сохраняет наилучший вкус не только в горячем, но и в холодном виде.

Для начинки возьмем одну крупную или две мелкие груши и 50 г изюма. Если груши мягкие и сладкие, то при приготовлении грушевого штруделя даже можно обойтись без сахара. Если не сладкие, то я беру 1 пакетик ванильного сахара. Приправа — несколько щепоток корицы, а еще лучше — смеси для пряников.

Пара ложек сахарной пудры потребуется для посыпки готового штруделя. Перед началом приготовления ставим духовку на разогрев на 220 С. Грушу режем довольно мелко. Смешиваем грушу, ванильный сахар и корицу. Слоеное тесто распрямляем на столе и подгибаем на 1-1.5 см с трех сторон: по двум длинным и по одной короткой. Мысленно делим тесто на четыре части. Распределяем начинку по трем четвертям теста, начиная от загнутой короткой стороны. Смачиваем все три узких клапана небольшим количеством воды.

Помогая себе бумагой, складываем первую четверть на вторую четверть. Прищипываем края. Все так же с помощью бумаги делаем еще один поворот, уложив первые две четверти на третью. Прищипываем края. Смачиваем оставшуюся часть теста водой и закрываем ею штрудель, как конверт.

Проверяем, чтобы начинка была плотно закрыта тестом по краям. Переносим штрудель на бумаге на противень. Отрываем ее излишки. Выпекаем грушевый штрудель при температуре 220 С на среднем уровне духовки 30 минут. Горячий штрудель посыпаем сахарной пудрой. Есть грушевый штрудель можно как горячим, так и холодным.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.