Гречневые блины «Боярские»Гречневые блины на Руси считались деликатесом и, видимо, поэтому появилось такое название "Боярские". В придачу к дорогой гречневой муке в тесто шли: сметана, сливки, что делало блины ещё дороже и… вкуснее! Выпечка из одной гречневой муки проблематична, она получится слишком рыхлая и может развалиться, поэтому обязательно добавляется в состав пшеничная мука. Так что полное название этих блинов гречнево-пшеничные боярские блины. В своем варианте, в отличие от исторического, я использую сухие активные дрожжи. Если будете готовить с живыми дрожжами, то сначала нужно сделать опару из трети муки, трети молока и дрожжей.

Сливки рекомендуются жирные, но я уж взяла простые 10%… Самыми подходящими начинками и помакушками к гречневым блинам будут несладкие варианты: разное мясо, слабосоленая рыба, картофельное пюре, сметана, масляно-яичная смесь (покажу на сайте и рецепт "Вятской помакушки") и со сбитнями ( на сайте есть небольшая их коллекция) т. д. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки разотрите со сметаной, сахаром и солью. Влейте теплое молоко и перемешайте. Добавьте оба вида муки и сухие дрожжи. Перемешайте.

Вмешайте сливки, желательно взбитые, но тут маложирные по-простому. Укройте миску с тестом и поставьте её в теплое место. Сухие активные дрожжи работают быстро и через несколько минут тесто покроется пузырьками. На этой стадии вмешайте в тесто взбитые в пену белки. Дайте тесту ещё несколько минут постоять, опять на поверхности появятся пузырьки и затем начинаете печь гречневые блины. Боярские блины можно напечь любой толщины по желанию.

Я предпочитаю тонкие…Жарьте блины, наливая тесто на смазанную маслом или жиром сковороду и переворачивая их в середине приготовления второй стороной. Гречневые боярские блины готовы! Подавайте их с начинками и соусами по вкусу. Приятного чаепития!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.