Греческая тиропита из теста Фило с сыром Тиропита — это слоеный пирог родом из Греции. Делают её с различными начинками, но самая популярная — это сырная тиропита. Самым подходящим тестом для этого пирога является Фило. Готовится это блюдо очень просто. Главное, чтобы все продукты были под рукой. Вот такой набор продуктов нам потребуется для приготовления греческой тиропиты из теста фило с сыром. Набор сыров может быть разный, у меня — фета, голландский и адыгейский сыр. Обжарить в небольшом количестве масла до золотистости.

Остудить. Для начинки Фету размять вилкой. Добавить к ней натертые на средней терке сыры. Перемешать и добавить манку. Перемешать, добавить обжаренный лук. Сделать заливку. Для этого яйца смешать с молоком, по желанию можно немного присолить, но учитывайте, что сыр уже соленый. Включить духовку на разогрев и собирать наш пирог.

На дно формы положить 2-3 листа теста фило, каждый лист промазываем маслом. Листы должны быть чуть больше формы. Выкладываем примерно 1/3 часть начинки. Сверху положить лист фило, лучше его порвать и класть кусочками, промазываем маслом тесто. Далее опять слой начинки. И так продолжаем до верха. У меня получилось три слоя начинки и 4 слоя теста. Верх закрываем тестом, подворачивая лишнее тесто внутрь. Далее аккуратно выливаем заливку.

И запекаем греческую тиропиту с сыром при 190-200 градусах 30-40 минут. Слегка охлаждаем и подаем к столу. Такой пирог вкусен и в холодном, и в теплом виде, может послужить отличным сытным завтраком или ужином.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.