Гратен с курицей Сложно дать четкое определение такому понятию, как гратен, ведь он охватывает большой перечень блюд, объединенных между собой финальной корочкой из сыра или сухарей. Начинка под этой корочкой может быть сладкой и не очень. Вкусный гратен получается с курицей, рисом и соусом Бешамель. Для приготовления гратена с курицей необходимо взять: репчатый лук, рис, куриное мясо, сливочное масло, муку пшеничную, сливки, молотый мускатный орех, растительное масло, бульон куриный или овощной, твердый сыр. Репчатую луковицу средних размеров нужно почистить и нарезать мелкими кубиками. Разогрейте на сковороде растительное масло и переложите туда лук, следом отправьте сухой длинный рис. Перемешивая, прогрейте рис с луком до того момента, пока зернышки не станут прозрачными. Куриное филе сварите в подсоленной воде. Куриный бульон вылейте в сковороду. Тушите под закрытой крышкой, пока рис не будет наполовину готов. Теперь приготовим соус Бешамель, базовый.

В кастрюльке растопите кусочек сливочного масла. Добавьте в кастрюльку пшеничную муку и начинайте быстро размешивать. Теперь начинайте тонкой струйкой вливать сливки, размешивать лучше венчиком, тогда не будет комочков. Добавьте щепотку соли, мускатного ореха и молотого перца.

Через 2-3 минуты соус Бешамель готов. Смажьте дно и стенки сотейника сливочным или растительным маслом, выложите рис с луком. Вареное куриное мясо разделите на небольшие кусочки и выложите сверху на рис. Выложите сверху на рис и мясо горячий соус Бешамель, добавьте немного куриного бульона, не более 200 мл. Подсолите рис. Тушите рис под закрытой крышкой 20-25 минут, иногда помешивая. На крупной терке натрите твердый сыр. За 5 минут до окончания тушения посыпьте рис с курицей тертым сыром, он должен быстро расплавиться.

Подавайте гратен с курицей горячим. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.