Говяжье сердце тушёное в сметане Одним из лучших способов приготовления сердца является тушение его в соусе. Сердце – это наиболее нагруженная мышца в организме животных, поэтому имеет грубоволокнистые и жесткие ткани и требует длительной тепловой обработки. В правильно приготовленном тушёном сердце дефицитного витамина В в 10 раз больше, чем в обычном мясе. Для приготовления блюда нужно взять сердце говяжье, луковицу, сметану, масло подсолнечное рафинированное, сухую овощную приправу, муку пшеничную и соль. Сердце разрезать вдоль, очистить от пленок и крупных кровеносных сосудов, удалить сгустки крови, тщательно промыть, вымочить в холодной воде в течение 2–3 часов, обсушить и нарезать тонкими брусочками. Выложить сердце в сковороду, залить водой на 1 см выше брусочков и тушить до мягкости. Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами. Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до лёгкого подрумянивания.

Муку выложить на сухую сковороду и спассеровать до кремового цвета. Развести муку небольшим количеством тёплой воды так, чтобы не было комочков, и довести до кипения. За 15 минут до конца тушения посыпать сердце овощной приправой и посолить по вкусу. За 5 минут до конца тушения выложить в сковороду лук, мучную болтушку и сметану.

Массу перемешать. Подать тушёное сердце с гарниром из риса, макарон, гречки или картофеля, посыпав измельчённым укропом. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.