Готовить дома – легко!Готовить дома – легко.

2 Марта 2016 14041 Источник: shutterstock.

Честно говоря, приготовление вегетарианских блюд требует большего времени, чем приготовление мясных блюд. Овощи нужно тщательно промыть, очистить, нарезать, а это требует немало времени. А вот варятся овощи достаточно быстро – приготовление картофеля в скороварке занимает всего 10-20 минут, спаржу можно отварить за считанные минуты. Конечно, если вы хотите приготовить фаршированные овощи, вам придется немного повозиться. Иногда, чтобы ускорить процесс, некоторые ингредиенты можно приготовить заранее.

1. Научитесь быстро работать ножом. Используйте правильные ножи и научитесь быстро резать продукты – тогда процесс подготовки продуктов не будет занимать много времени и покажется вам весьма увлекательным. Позаботьтесь о том, чтобы ваши ножи всегда были острыми. Также важна разделочная доска – она не должна быть маленькой.

2. Научитесь нелинейному стилю работы. В кулинарии не может быть четкой последовательности действий! Учитывая время приготовления различных ингредиентов для блюда, следует одновременно готовить несколько продуктов. Например, какой смысл ставить воду для пасты, если паста варится всего 15 минут, а вы собираетесь приготовить пасту с овощами? Начните с того, что занимает дольше времени: с пассировки лука, обжарки овощей и приготовления соуса. Именно поэтому очень важно прочитать внимательно рецепт, целиком увидеть весь процесс приготовления блюда и определить для себя последовательность и параллельность действий.

3. Научитесь готовить несколько ваших «коронных» блюд. Очень сложно освоить сразу много новых блюд, не торопитесь, начните с простых рецептов, набейте руку, и потихонечку переходите к более сложным блюдам. Выберите какую-нибудь новую для вас категорию блюд, например, рагу, выберите рецепт, который вам больше по душе, и готовьте одно и то же блюдо, пока вам не покажется, что вы добились отличного результата. Затем начинайте импровизировать. Так вы поймете принцип приготовления всех овощных рагу, и вам больше не нужны будут рецепты. Затем начинайте осваивать другую категорию блюд. Одна моя подруга осваивала кулинарию таким способом: она готовила 3 блюда до тех пор, пока члены ее семьи не начинали просить что-то новенькое. Тоже метод.

4. Упростите ваше меню. Не старайтесь сразу приготовить обед из 4 новых блюд, для сытной вегетарианской трапезы вполне достаточно одного-двух основных блюд. Лучше сэкономьте ваши нервы, деньги и время на мытье посуды. Можно запечь картофель и подать его с зеленым салатом или сварить суп и пожарить тосты. Если вы едите яйца, приготовьте омлет с овощами и фруктовый десерт. Зимой в качестве десерта можно подать сухофрукты с орехами.

5. Придумайте основное меню. Иногда очень сложно придумать, что именно приготовить, поэтому рекомендую вам составить список разных блюд для одной трапезы и пользоваться этим списком. Так вы сэкономите время и энергию. И если в ресторанах мы часто заказываем одни и те же блюда, так зачем же дома ломать себе голову.

6. Делайте заготовки. Конечно, в будние дни после работы не очень-то хочется весь вечер проводить на кухне, но чтобы ваша вечерняя трапеза не оказалась скудной, можно какие-то приготовления сделать заранее. Например, помыть салат или отварить на пару картофель или свеклу – гораздо проще смешать несколько ингредиентов, чем готовить все с нуля.

7. Используйте оставшиеся продукты. Некоторые продукты вполне могут снова оказаться на вашем столе, но уже в другом блюде. Из остатков фасоли, чечевицы и нута можно приготовить салаты, супы, рагу и пюре; вареные цельные злаки можно заморозить, а затем добавить в овощной суп. Остатки риса, киноа и кускуса можно превратить в крокетты или добавить в салат. А супы на следующий день становятся только вкуснее.

8. Используйте кухонную технику. Кухонная техника значительно облегчает процесс приготовления блюд. Скороварка просто незаменима при приготовлении продуктов, требующих длительной термовой обработки. А медленноварка, пока вы спите, может сама приготовить вам завтрак.

9. Используйте несколько качественных полуфабрикатов. Хорошие замороженные и консервированные органические продукты просто незаменимы на кухне. Исследуйте предложение супермаркетов и магазинов здорового питания в вашем районе и найдите те продукты, которые вас устраивают. Некоторые соусы, которые продаются в магазинах, можно «облагородить», добавив в них семена фенхеля, розмарин, мелко нарезанные грибы и оливки. Можно покупать консервированный нут и черную фасоль, замороженную фасоль лима и замороженный черноглазый горошек. Также полезно иметь под рукой каперсы, оливки, тайскую пасту карри и кокосовое молоко. Тофу – это не просто прекрасный продукт, но и незаменимый ингредиент для многих блюд. Ложка оливкового масла Extra Virgin превращает отваренную спаржу в готовое блюдо.

10. Помощники. Если у вас есть дети, просите их помогать вам на кухне. Маленькие дети вполне могут справиться с выполнением несложных заданий. Со взрослыми детьми можно вместе планировать меню воскресного обеда, выбирать в супермаркете продукты и готовить. Если вы приучите детей готовить дома, однажды вы обнаружите, что на кухне у вас есть помощники.

Источник: Перевод: Лакшми.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.