Кулинарный принтер

Американские ученые из Массачусетского университета представили концепт-дизайн пищевого принтера под названием «Cornucopia». Принтер способен печатать еду из выбранных вами ингредиентов, не производя отходов.

Пищевой принтер находится на стадии концептуального дизайна. Он сохраняет и охлаждает ингредиенты, затем смешивает их, разогревает слои смешанной еды и печатает их на подносе. Концептуальный дизайн был представлен двумя аспирантами Массачусетского технологического института: дизайнером/инженером алгоритмической обработки изображений Амитом Зораном и дизайнером и научным ассистентом Марсело Колхо.

Процесс печати еды начинается с выбора необходимых контейнеров с едой, в которых ингредиенты хранятся в охлажденном виде. Затем, ингредиенты поступают в смесительную камеру, после чего смесь выдавливается и укладывается в слои, состоящие из различных сложных комбинаций ингредиентов. Во время укладки слоев на поднос, ингредиенты нагреваются или охлаждаются прямо в смесительной камере или с помощью нагревающих/охлаждающих трубок, прикрепленных к печатающей головке.

По словам исследователей, печать еды позволяет создавать блюда нового поколения, с невиданным ранее строением и вкусом, которые невозможно создать с помощью традиционных способов приготовления пищи. Пользователи смогут контролировать питательную ценность, свойства и вкус блюда через сенсорный экран и интернет. Это позволит им управлять такими параметрами, как содержание углеводов или жиров и содержание калорий. В приборе так же предусмотрена возможность автоматического заказа новых ингредиентов по мере их расходования. Если один из ингредиентов закончился, и вы не хотите ждать пока доставят недостающий ингредиент, то устройство предложит альтернативу из оставшихся.

Это не первая модель 3д принтера. Принтеры находят себе все более широкое применение в сфере создания трехмерных прототипов и моделей.

Исследователи надеются, что созданный ними концепт «предоставит новые эстетические и культурные возможности, которые станут реальностью благодаря новой цифровой кулинарии».

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.