Гороховый суп с копченой грудинкой Гороховый суп… У нас с ним взаимная симпатия: я его люблю, а он у меня получается! Шучу, конечно, но, как известно, в каждой шутке доля правды есть. Такой гороховый суп с копченой грудинкой я варю максимум за 25-30 минут при условии замачивания сухого магазинного гороха из пачки на ночь в кипятке. Не нужно 1,5-2 часа отваривать горох до мягкости, этим вместо меня занимаются замачивание и обычная пищевая сода. Да-да, именно сода помогает сварить сушеный сорт бобовых за 20 минут. Но обо всем по порядку! Приготовим все необходимые нам ингредиенты. Сушеный горох с вечера зальем кипятком и оставим на 8-12 часов для набухания. Посуду при этом выберем высокую или глубокую, так как бобовые увеличатся в размерах, впитывая в себя воду. Утром промоем горох в воде, слив прежнюю, и пересыпем его в кастрюлю с антипригарным дном или в казан.

Всыпем 0,5 ч. л. соды. Больше соды не добавляйте — горох может впитать при варке ее горький вкус. Зальем в кастрюлю кипяток, чтобы он слегка покрыл горох, и поместим на плиту. Доведем до кипения. В это время за содержимым необходимо следить — будет образовываться пена. Уменьшим огонь и снимем ее ложкой или шумовкой.

Отварим горох в течение 10 минут. После откинем на сито и сольем воду с содой. Очистим овощи от кожуры. Промоем их в воде и нарежем кубиками. Крупными — картофель, мелкими — лук и морковь.

В копченой грудинке отделим сало от мяса ножом и также нарежем сало на кубики. Зальем в кастрюлю растительное масло и всыпем в него как овощную нарезку, так и нарезку копченого сала. Поместим на плиту и обжарим в течение 4-5 минут. Если у вас нет посуды с антипригарным дном, то используйте сковороду или казан. После указанного времени нальем в кастрюлю кипяток, всыпем соль, перец, сушеный тимьян. Отварим овощи в течение 10 минут. Добавим отваренный горох и дадим первому блюду прокипеть еще 8-10 минут до полной готовности.

За несколько минут до приготовления всыпем сушеную зелень: укроп, петрушку. Ароматный и наваристый гороховый суп с копченой грудинкой разольем по глубоким тарелкам и украсим оставшимся копченым мясом, а также измельченной свежей зеленью. К супу можно подать сухарики. Приятного вам!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.