Горох - полезные и вредные свойства, состав, виды, применение гороха в кулинарииГорох – бобовое растение, которые мы с удовольствием принимаем в пищу в различных вариациях, славится увлекательностью своей истории. Общеизвестный факт, что в 1965 году, именно используя горох, Грегор Мендель открыл основные законы наследования признаков. Но не только науке послужил горох. Оказывается, это бобовое растение стало причиной крушения корабля, трюмы которого были им набиты. Горох стал разбухать после попадания воды через небольшую пробоину, судно не выдержало такого испытания и село на рифы, причём все железные внутренности корабля оказались сильно покорёженными. Константин Паустовский написал об этой удивительной истории рассказ.

Самое важное свойство гороха – это, несомненно, то, что он является богатым источником белка. До такой степени богатым, что может соперничать даже с мясом говядины! Женщинам будет интересно узнать, что регулярное употребление гороха тормозит процессы старения кожи и всего организма в целом. Врачи рекомендуют горох людям со слабой сердечно-сосудистой системой, больным гипертонией, онкологическими заболеваниями. Интересно, что при варке это бобовое растение не теряет полезных свойств, однако стоит знать, что на первый взгляд безобидный продукт может нанести и ощутимый вред. В сырых зёрнах гороха есть токсическое вещество – пектин. Для того, чтобы оно не навредило организму, нужно всего лишь соблюдать некоторые правила приготовления блюд из гороха – варить его примерно 1,5-2 часа или предварительно замачивать. Горох богат всеми необходимыми организму витаминами и микроэлементами.

Так, в его состав входят белки, жиры, углеводы, витамины группы А и С, а также витамины группы В. Принято выделять два вида гороха. Горох посевной, являющийся самым распространённым, имеет множество сортов, его горошины шаровидные, цветки имеют белый, иногда розовый цвет. Ещё один вид гороха, встречающийся значительно реже и в большинстве случаев на Западе – горох полевой. Его семена угловаты, выращивается он в поле.

Для успешного применения гороха в кулинарии следует придерживаться нескольких простых, но важных правил: Варить горох следует не менее чем 1,5-2 часа. Это необходимо для того, чтобы обезвредить находящиеся в нём токсические вещества пектины; Перед варкой не забудьте рассчитать количество воды с учётом того, что большая её часть выкипит; солить блюдо рекомендуется в конце варки, т. к. из-за соли горох может развариться, что приведёт к потере вкуса. Напоследок несколько традиционных рецептов из гороха: Гороховый суп Для приготовления горохового супа Вам понадобится: 400 г свиных рёбер, 4 средних картофеля, стакан гороха, одна луковица, одна морковь, пучок укропа. Положите в кипящую воду свиные рёбра, варите примерно 40 минут, затем добавьте в бульон картофель, нарезанный соломкой и предварительно замоченный горох. Варите на слабом огне около 20 минут. В это время сделайте пассировку мелко нашинкованного лука и моркови.

После того, как мясо будет готово, выньте его, отделите мясо от рёбер, порежьте кубиками, закиньте в кастрюлю вместе с обжаренным луком и морковью. Напоследок посыпьте мелко нарезанным укропом. Гороховое пюре. Для приготовления горохового пюре Вам понадобится: 2 стакана гороха, 50 г сливочного масла. Промойте под проточной водой горох, засыпьте его в кастрюлю, залейте водой, посолите по вкусу. Готовьте блюдо на медленном огне примерно 1,5 часа, периодически проверяя готовность гороха. В конце варки добавьте сливочное масло для улучшения вкуса.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.