Гаспачо с баклажанамиМожно сказать, что остались последние жаркие деньки, ведь осень — на пороге. Пока ещё есть свежие баклажаны в продаже, обязательно попробуйте приготовить с ними холодный суп "Гаспачо". Его необязательно готовить именно когда жарко. Мы, например, специально для этого блюда делаем заготовки. Печём баклажаны, снимаем с них кожицу и замораживаем в пакетах. Зимой это летнее блюдо придаст заряд бодрости и летнее солнечное настроение. Гаспачо с баклажанами может быть густым, как у меня, или более жидким. Всё зависит от ваших предпочтений. Итак, самое первое, что надо сделать — это запечь баклажаны. Легче и быстрее это сделать в микроволновке.

Смажьте помытые баклажаны растительным маслом и отправьте в микроволновку на 9 минут. В духовке они запекаются дольше — около 20 минут при температуре 200 градусов. Дальше их нужно остудить и удалить шкурки. Я разрезаю баклажаны на половинки и ножом снимаю мягкую мякоть. Закладываю мякоть баклажанов в чашу блендера. Добавляю чеснок. Обычно для гаспачо с баклажанами помидоры ошпаривают кипятком для удаления кожуры.

Если честно, я делаю это через раз. 🙂 Рассматривая кожицу от помидор как дополнительную клетчатку для кишечника. К такому гаспачо я не добавляю ни хлеб, ни огурцы. Огурцы тут будут лишними, а хлеб не даст блюду храниться дольше. Если вы уверены, что блюдо съестся сразу, то добавьте в него несколько ломтиков ржаного хлеба. Теперь можно всё перемолоть. Последними добавляются соль по вкусу, растительное масло и одна ложка лимонного сока. После того как гаспачо из баклажанов выложен в тарелки, посыпьте его смесью прованских сухих трав и мелко нарезанным красным перцем чили.

И ещё раз полейте маслом, на этот раз — оливковым. Блюдо похоже на нашу сырую икру из баклажанов, только оно значительно жиже. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.