ГабаджоуПод диковинно звучащим словом "габаджоу" подразумевается китайское блюдо — свинина в крахмале. Не знаю, как в самом Китае, но в адаптированной под вкус европейцев ресторанной азиатской кухне это, пожалуй, один из самых ходовых рецептов. Он, с одной стороны, сразу видно, что "не наш", экзотический; а с другой — по уровню приправленности габаджоу обычно делают не так, чтобы сразу уж "огонь из ушей и губы на выверт". Общая вкусовая композиция — кисло-сладко-островатая. По уровню сложности рецепт — из тех, к которым нужно приноровиться, потому что некоторые процедуры несколько непривычны для европейца. Но когда врубаешься, что к чему и почему — понимаешь, что блюдо-то в сущности довольно простое. Ингредиенты можно подразделить на две группы: для фритирования мяса и для соуса.

На одну порцию габаджоу нам нужно чуть больше 100 гр. нежирной свинины, 2 ст. л. крахмала, 1 белок и 50 мл ледяной воды. Соль и перец — по вкусу, а можно обойтись и вовсе без них. Для фритирования — масло. Количество зависит исключительно от тары, в которой будете фритировать. Важно, чтобы шло фритирование, а не обжаривание, т. е. куски погружаются в кипящее масло полностью. Для соуса на одного человека нужно около 70 гр. сладкого болгарского перца (у меня будет разноцветный), 1 маленькая морковка, четверть луковицы и все то же масло для фритирования, в котором мы фритировали свинину. А еще — 1 зубчик чеснока, примерно такой же по размеру кусок имбиря, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. рисового уксуса (или яблочного, а винного — меньше), и 150-250 мл холодной воды.

В состав овощного соуса для габаджоу часто входят также ананас и проростки бобов мунго. Сначала готовим ингредиенты, а то в процессе приготовления на это времени уже не будет. Мясо отбиваем и режем на кусочки, которые реально уцепить палочками. Ну, или наоборот, сначала режем на кусочки, а потом отбиваем в пакете. Размер кусков продуктов для блюд китайской кухни регулируется очень просто: у них нет такого предмета сервировки, как нож, поэтому все куски должны быть того размера, чтобы их можно было подцепить палочками и запихнуть в рот. Овощи режем длинной соломкой, лук, соответственно, полукольцами или тонкими дольками.

Размер должен быть таким, чтобы их было удобно потом вылавливать после фритирования, т. е. не мельчим. Если вы собираетесь использовать резанный чеснок и имбирь, то их нужно нарезать тоже в процессе подготовки. Я их буду давить через чеснокодавку, т. е. сейчас их можно разве что почистить. Когда нарезка ингредиентов завершена, ставим масло для фритирования на разогрев. Мешаем кляр: крахмал с белком и ледяной водой и, возможно, солью и перцем, разбалтываем вилкой. Должно получиться что-то вроде жидкого киселя с пеной.

В прогревшееся масло поштучно бросаем кусочки свинины, предварительно обмакнутые в крахмальный кляр. Фритируем свинину до белизны, а не до золотистости. В том же масле фритируем овощи до того, как лук начинает терять прозрачность. Пока фритируются овощи, можно уже начинать делать кисло-сладкий соус. Смешиваем соевый соус, сахар, уксус, воду (для начала 150 мл) и крахмал, разбалтываем как следует крахмал, выдавливаем через чесночный пресс или всыпаем мелко нарезанные чеснок и имбирь. При постоянном помешивании (это очень важно!) на среднем огне подогреваем соус. Когда он начнет связываться, смотрим — возможно, нужно добавить еще воды или, наоборот, крахмала. Когда соус достиг нравящейся вам консистенции, всыпаем в него фритированные овощи и свинину в кляре и томим все вместе около 5 минут на слабом огне.

Вот что у нас получилось. Очень необычный для европейского взгляда, как бы стеклянистый соус и потрясающий аромат чеснока, имбиря и рисового уксуса. Конечно же, к габаджоу можно подать рис.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.