Фрукты на грилеЗапечённые на гриле фрукты — один из наиболее простых и лёгких в приготовлении десертов. Вкусные и сочные сами по себе, в процессе запекания на гриле фрукты слегка карамелизируются и пропитываются древесным ароматом костра. Их вкус немного меняется, раскрывается более глубокими пряными нотками. Добавьте к этому соблазнительному сочетанию ароматов и вкусов шарик сливочного мороженого, и гарантирую, вы получите незабываемое удовольствие. Для меня такой десерт — один из наиболее ленивых способов порадовать гостей и близких вкусным десертом.

Можно запечь какой-либо один вид фруктов или собрать ассорти из различных плодов и ягод. Запечённые на гриле фрукты можно сочетать с кусочком пирога или взбитыми сливками, либо сыграть на пикантном контрасте горячего и холодного и подать горячие фрукты с охлаждённым йогуртом, заварным кремом или шариком мороженого. Попробуйте! Подготовьте ингредиенты по списку. Смешайте сливочное масло и сахар. На небольшом огне растопите масло, помешивая, пока сахар не растворится. По желанию, в смесь дополнительно можно добавить молотый имбирь или корицу по вкусу. Эта базовая смесь хорошо подходит для персиков, но для приготовления бананов и дыни в смесь необходимо добавить немного лимонного сока.

Лимонный сок подчеркнёт вкус фруктов, а в случае с бананом ещё и не позволит ломтикам потемнеть. Персики промойте, обсушите, разделите на половинки и извлеките косточку. Смажьте растопленным сливочным маслом. Масло не только предотвратит возможность пригорания фруктов, но и деликатно подчеркнёт естественный вкус персиков. Бананы очистите и нарежьте на порционные кусочки.

В смесь растопленного сливочного масла и сахара добавьте немного лимонного сока — по вкусу. Смажьте ломтики банана со всех сторон получившейся смесью. Для приготовления на гриле выбирайте зрелые, но плотные и не переспелые бананы. В процессе обжаривания на гриле даже крепкие изначально бананы станут очень мягкими, а перезрелые бананы могут и вовсе превратиться в пюре. Из этих же соображений не рекомендую нарезать бананы более чем на 2–4 ломтика.

Дыню очистите от косточек и нарежьте порционными ломтиками. Смажьте ломтики с двух сторон смесью растопленного сливочного масла, сахара и небольшого количества лимонного сока. Позвольте фруктам настояться 5–7 минут, прежде чем приступать к обжариванию на гриле. Подготовленные фрукты поместите на хорошо разогретую решётку гриля или мангала. Запекайте с двух сторон до готовности. Время приготовления может меняться в зависимости от того, какие вы используете фрукты. Самые нежные из представленных фруктов – бананы.

Они карамелизируются и обжариваются не более чем за 2–3 минуты. Переворачивать их нужно с осторожностью, ломтики могут легко сломаться, что, впрочем, не повлияет на их потрясающий вкус. Персики готовятся чуть дольше бананов. Точное время зависит от сорта и степени зрелости, но в среднем — не более 3–5 минут. Ломтики дыни будут готовы в среднем через 7–10 минут.

Запечённые на гриле фрукты готовы. Такие фрукты — отличный десерт и сами по себе, и в качестве дополнения или украшения более простого десерта. Моё любимое сочетание – горячие фрукты и холодное мороженое. Пикантная игра контрастов и вкусовых ощущений — настоящее блаженство! Попробуйте!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.