Фруктовая горчицаФруктовая горчица или по-итальянски mostarda di frutta — это соус на основе горчицы и фруктов. Горчица подходит обыкновенная — готовый горчичный порошок, а в качестве фруктов — яблоки, груши, виноград, абрикосы, т. е. полный простор для импровизаций. Со специями поэкспериментируйте: от прованских трав до острых или душистых перцев, но аккуратно… Рекомендуется дать горчице вызреть 1-3 дня. Приготовленная дома фруктовая горчица полезнее, чем покупная, а храниться может в холодильнике недели две точно. Подавайте к мясу, птице, в составе бутербродов и закусок. Яблоки нужно запечь в духовке или микроволновке, затем удалить из них сердцевинку. Уксус винный и мед немного нагрейте, добавьте щепотку ароматных трав и перцев. Перемешайте. Тут использовано одуванчиковое варенье, а подходит мед любого сорта.

Соедините запеченное яблоко, ускус с растворенным медом, горчицу и по желанию распаренный чернослив. Пюрируйте при помощи блендера. Фруктовая горчица готова. Можно сразу употреблять, но рекомендуется дать ей вызреть 1-3 дня, хотя на мой вкус уже и через полдня она очень хороша.

Подавайте фруктовую горчицу к блюдам на свой вкус. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.